林熊祥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
林熊祥

林熊祥(1896年8月18日-1973年3月28日),文訪宜齋別號大屯山民,生於福建廈門板橋林家成員之一,為台灣士紳

生平[编辑]

為林本源家族長房本記林國華之曾孫,益記林爾康的次子,其兄林熊徵

1895年,在乙未戰爭之後,日本佔有台灣。林本源家族隨其族長林維源遷回福建,林熊祥在廈門出生。在林維源及其父林爾康過世後,其母帶全家搬至福建福州,依靠其舅陳寶琛。林熊祥自幼跟著陳寶琛學習詩書古籍。1910年至1918年,至日本求學,進入學習院中學(高等科與中等科)就讀。畢業後返台,進入家族事業,任任林本源製糖會社董事、建興公司社長、臺北商事會社、南洋倉庫會社董事、大有物產株式會社社長等職,往來台閩之間,主要居住於福州。

林熊祥是一名佛教徒,中年後開始研究天臺宗唯識宗,曾在福州組織佛教研究會。

大東亞戰一週年歌四章〉之三
林熊祥
戰爭生活百無憂,
談笑長期滅寇讎。
但念皇軍溫飽未,
吾民粗糲比珍羞。
《興南新聞》,1942年12月9日
大東亞戰一週年歌四章〉之四
林熊祥
健者供勞富奉錢,
安寧東亞討行天。
盤根錯節重重過,
烜赫皇邦億萬年。
《興南新聞》,1942年12月9日
〈乙酉光復後感懷〉
林熊祥
忍辱偷生五十年,
官儀重睹淚潸然。
國威歷史開新頁,
家慶鄉閭復故廛。
醜惡憝兇宵見雪,
崇高領袖日經天。
少康一旅終興夏,
仁暴人歸若箇邊。
《自立晚報》,1971年10月8日

1945年,日本投降第二次世界大戰結束,中華民國接收台灣。林熊祥回到台灣。

1947年,涉入謀議台灣獨立案,被判刑1年10個月有期徒刑,但也因此躲過二二八事件後的整肅。林熊祥在此事件後不涉入政治,專心於發展家族事業。

在其兄林熊徵過世後,林熊祥成為長房的族長,曾任台灣水泥常務董事。此外,他曾任臺灣省通志館顧委會委員,台灣省文獻委員會委員兼總纂、副主委及主任委員,負責編纂《臺灣省通志稿》。

1973年,在台北過世。

家庭[编辑]

其妹林慕蘭嫁給嚴琥嚴復之子),為嚴僑辜嚴倬雲華嚴之母。

其妻陳師桓,生七子五女。側室名蕭翠香,生三子五女。

其長子林衡道,為著名歷史學者。

女兒林倩,嫁給表哥嚴僑嚴復之孫、姑姑林慕蘭之子、辜嚴倬雲華嚴之兄)。

著作[编辑]

著有《臺灣史略》(即《臺灣省通志稿》卷首中〈史略〉之縮印本)、《書學原論》二書。

其子林衡道,編集他的詩文著作為《林文訪先生詩文集》。