本页使用了标题或全文手工转换

果凍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
果凍
Rainbow-Jello-Cut-2004-Jul-30.jpg
一塊多色分層果凍甜點
類型 點心
起源地 英國
上菜溫度
主要成分 明膠
彩色果凍

果凍(又稱明膠點心吉利丁點心,英語Gelatin dessertJelly)是一種西方甜食,呈半固體狀,由食用明膠果汁製成。市面出售的果凍有已經凝固成形的,也有需要食用者自行加水、凍結凝固製作的粉末包裝。

一些果凍會以洋菜取代明膠

,這樣會讓果凍凝結得更快,凝結溫度也不需如使用明膠的低。洋菜在粉末裝的果凍、以及類似的亞洲甜品中最為常用。由於明膠的原材料是動物物質,洋菜作為植物製品適合素食主義者食用。

果冻与中国的一种小吃凉粉看上去有相似之处,但原料做法均不相同。

果凍酒[编辑]

果凍酒(又稱酒精果凍,英語Jell-O shots),在北美盛行的一種具娛樂用途的酒精成分所做出來的甜點飲品。製作方式大部分是在洋菜粉末中加入果汁和水,並搭配伏特加龍舌蘭酒萊姆酒。果凍酒最早可以追溯到西元1868年傑瑞·湯瑪斯所出版的書《How to Mix Drinks, or The Bon Vivant's Companion》,書中提到酒精果凍的製作方式。

3D果冻[编辑]

3D果冻,也叫果冻花,是近年来流行的甜品点心之一,外观晶莹剔透,呈现出里面五颜六色不同形状的花朵,口感爽利,让人在还没品尝之前也就饱了眼福。果冻花起源于西班牙,后經越南发扬光大,一开始只是作为啫喱(果冻)上的简单装饰,后更从甜点变成一项专门的艺术。

安全[编辑]

由於食用受感染的牛肉可能會導致瘋牛病克雅二氏病的傳染,有人擔心食用受感染的牛骨所製成的果凍,也會導致傳染瘋牛病,但目前還沒有這種病例[1]

对于儿童及老年人来说,食用果冻时可能发生未经咀嚼就直接吞食的情况,可能导致窒息甚至死亡,因此儿童及老年人食用果冻应格外小心,切勿一口吞下。

品牌[编辑]

美國「Jell-O」牌果凍是犹他州州政府的官方零食。據報,綠色的果凍在猶他州得到了全美國最高的人均銷量[2]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Spongiform Encephalopathy Advisory Committee (SEAC). BSE inquiry: A consideration of the possible hazard of gelatin to man. 1992–2000. (原始内容存档于28 February 2006). 
  2. ^ 果冻酒. Pcbaby.com.cn. 

外部連結[编辑]