柔音雙簧管

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
柔音雙簧管
OboeDAmore modern.jpg
現代的柔音雙簧管,由法國F. Lorée生產
相關樂器
相關條目
木管樂器

柔音雙簧管(意大利语oboes d'amore)是雙簧管的變種樂器,屬於雙簧類的木管樂器。體型比一般的雙簧管稍大和長,音色相對較為寧靜,是介於雙簧管和英國管之間的中高音雙簧管。

外形及記譜法[编辑]

柔音雙簧管的外形與英國管較相近,喇叭口都是呈梨型的而非雙簧管的圓錐形,同時安裝簧片的部份設有吹管(bocal),而非雙簧管直接把簧片插在管身上。

指法、記譜法、音域[编辑]

指法方面,現代的柔音雙簧管已經完全依照雙簧管的貝姆指法的制式來製造,令到樂手可以在不同的樂器上運用一種指法。因此,柔音雙簧管是移調樂器,記譜法和雙簧管相同,但實際發出的音比雙簧管低一個小三度。所以是一件A調移調樂器,與A調單簧管的處理方法一樣。

跟雙簧管一樣,柔音雙簧管最低音可以吹奏記譜音B3,亦即是實際音為G3;至於最高音,則稍比雙簧管為低,記譜音為E6,實音則為C6[1] 換而言之,柔音雙簧管的音域只有2個八度再加一個增四度,相對來說是比較窄。

歷史[编辑]

巴洛克時代的柔音雙簧管

相比其他雙簧管成員,最早出現柔音雙簧管的音樂可以追溯至文藝復興晚期的器樂作品,十八世紀起漸趨成熟。最先在樂隊中使用的是格納普納於1717年所創作的清唱劇[2]。及後到了巴洛克時期,除了格納普納外,巴哈泰利文的器樂作品和清唱劇等都有使用柔音雙簧管。其中最出名的,要數巴哈的《b小調彌撒曲》。他們甚至為它創作過協奏曲。

然而,這股熱潮只維持了一段短時間,十八世紀末期,柔音雙簧管不單絕跡於樂隊中,就連室樂作品亦近乎棄用,仿彿於音樂歷史中消失。一直至1898年德國作曲家理察·史特勞斯在《家庭交響曲》(Symphonia Domestica)中再次使用柔音雙簧管(代表孩童),及後戴流士德布西拉威爾等亦重新在他們的管絃樂作品中加入柔音雙簧管,但地位和重要性已不復當年,亦未能像英國管般,成為現代樂隊的常規樂器。

浪漫時期起有使用柔音雙簧管的主要作品[编辑]

  • 理察·史特勞斯:《家庭交響曲》
  • 馬勒:《五首雷卻之歌》第5首
  • 德布西:《映像》的「基格」舞曲
  • 拉威爾:《波萊羅舞曲

生產商[编辑]

較著名的生產商,包括有英國倫敦的 Howarth、法國巴黎的F. Lorée、Rigoutat、Fossati和Marigaux。售價和一支全新的英國管相約,但基於普及性,因此一般雙簧管樂手都不會訂造自己的柔音雙簧管,只會在有需要時才向生產商租借。

參考資料[编辑]