柠檬市场

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柠檬市场:品質不确定性和市场机制》(英语:The Market for Lemons: Quality Uncertainty and the Market Mechanism)是美国经济学家乔治·阿克洛夫在1970年发表的一篇論文。在這篇論文中解釋了,當市場中,買方與賣方存在資訊不對稱時,市場中的商品品質會一直下降的經濟現象。该论文曾经因为被认为“肤浅”,先后遭到三家权威的经济学刊物拒绝。几经周折,该论文才得以在哈佛大学的《经济学季刊》上发表,结果立刻引起巨大反响。[1]。乔治·阿克洛夫,與迈克尔·斯彭斯约瑟夫·斯蒂格利茨等三人,因為在不對稱資訊上的研究,共同獲得2001年的诺贝尔经济学奖

在這篇論文題目中的檸檬Lemon),是一個美國俚語,指在購買後才被發現品質有問題的車子;而高品質的舊車,在美國俚語中稱為桃子Peach)。這個論文中假定在一個二手車市場中,存在著高品質的舊車(成本為ppeach)跟低品質的車(成本為plemon)。假設買方不能分辨出這兩種車的差異,在這個狀況下,買方願意付的價格,是好車與壞車價格的平均值(pavg)。但是賣方知道他們手上的車,是桃子,還是檸檬。在買方願意付出的價格是固定的前提下,只有在賣方手上的車是檸檬時,才會達成交易(因為plemon < pavg)。若他們手上的車是水蜜桃,賣方將會離開市場,交易無法達成(因為 ppeach > pavg)。

這篇論文顯示,在資訊不对称下,因為市場中的價格過低,價格機制將驅使擁有好車的賣方離開市場,形成逆向選擇。最終造成市場中充滿劣質品,使市場崩潰 。

概論[编辑]

乔治·阿克尔洛夫举了一个二手车(美國俚語稱有瑕疵的車輛為「檸檬」、Lemon)市场的案例:在二手车市场中,卖者比买者拥有更多关于二手车的信息,二者之间存在着信息不对称。例如賣方認為品質較好的車如果對方出價30萬美元以上則可出手,而品質較差的車如果對方出價10萬美元以上即可出手。但由于買方無從知曉商品的真實品質(例如懷疑對方以次充好),唯一的办法就是压低价格以避免信息不对称带来的风险损失。例如經過討價還價後買方發現賣方對不同的車有不同的期待價位,則放棄購買高於平均值20萬美元的商品。于是无论卖者的二手车多好,买者都不会出高价。买者的低价反过头来使得卖方放棄出售價值在20萬美元以上的商品,只能提供品質較低的商品來維持利潤。经过一定時期以後,由於買方仍然無法判斷二手車的品質,因此再次壓低價格,使得交易價格的上限降低到15萬美元。由於这样的恶性循环,低质品充斥市场,高质品被逐出市场,最后导致二手车市场中的商品品質越來越差,降低社會的整體福利,例如無法買到質優的二手車或低質二手車過多造成交通事故頻傳。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  • Akerlof, G. (1970). The market for lemons: quality uncertainty and the market mechanism. Quarterly Journal of Economics 84 (3), 488-500.
  • Holt, Charles A. and Roger Sherman (1999), "Classroom Games: A Market for Lemons," Journal of Economic Perspectives, Winter 1999, 205-214.