查爾斯·約瑟夫·米納德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

查爾斯·約瑟夫·米納德(法語:Charles Joseph Minard;發音:[minaʁ];1781年3月27日-1870年10月24日),法國土木工程師,以其對資訊圖表在土木工程與統計上的應用聞名;另外,米納德也以其以地圖呈現量化資料的方法聞名。

早年生活[编辑]

米納德出生在聖彌額爾教區第戎,他是Pierre Etienne Minard和Bénigne Boiteux的兒子,其父為法院書記、中學主管。米納德出生後隨即在聖彌額爾教堂受洗[1] 。在其父的鼓勵下,聰明的米納德在四歲時已經學會讀寫;六歲時其父為他註冊了一門基礎解剖學課程。他在第戎的中學完成了他的第四學年後,開始自習拉丁文、文學、物理和數學科學[1] 。15歲半的米納德錄取了著名的巴黎綜合理工學院,接著又到了國立橋路學校研讀土木工程。

土木工程師生涯[编辑]

1810年9月,米納德被政府派往安特衛普,隨即又轉往弗利辛恩。在弗利辛恩,米納德解決了當地圍堰漏水的問題。他利用蒸氣機來排水,這是有史以來第三次的將蒸氣機用以排水的案例[1]

米納德曾在歐洲各地參與水壩、運河、橋的工程,1830年11月1日,他被任命為國立橋路學校的監督,並持續擔任到1836年獲頒法國榮譽軍團勳章後。此後他成為橋樑團的督察,直到1851年退休。退休後的米納德,則專注在私人的研究上[1]

作品[编辑]

《1812-1813對俄戰爭中法軍人力持續損失示意圖》:圖中透過兩個維度呈現了六種資料:拿破崙軍的人數、距離、溫度、經緯度、移動方向、以及時-地關係[2]

米納德是以圖呈現工程與統計資訊的先驅,其最知名的作品當屬《1812-1813對俄戰爭中法軍人力持續損失示意圖》(法語:Carte figurative des pertes successives en hommes de l'Armée Française dans la campagne de Russie 1812-1813),該圖描繪了拿破崙的軍隊自離開波蘭俄羅斯邊界後軍力損失的狀況,圖中透過兩個維度呈現了六種資料:拿破崙軍的人數、距離溫度經緯度、移動方向、以及時-地關係[2]。這類的帶狀圖被後人稱為「桑基圖」(Sankey Diagram),儘管桑基晚了米納德30年,且只將圖用以解釋能量流動。

原圖所附敘述翻譯如下:[3]

《1812-1813對俄戰爭中法軍人力持續損失示意圖》

由國立路橋學校督察米納德先生於巴黎繪製,1869年11月20日。

人數由帶寬表示,一毫米代表一萬人;這些也寫在區域間。紅色代表軍隊往俄國行進,黑色則代表自俄國撤退。繪製資料來自以下諸位先生:Thiers、de Ségur、de Fezensac、de Chambray及軍隊藥師Jacob自10月28日以來的未出版日記。

為了方便視覺對軍隊縮減的判讀,我假設在Prince Jèrôme以及Davoust元帥指揮下,被派往明斯克與莫比洛的部隊,以及自奧爾沙、維特布斯克重新加入主要隊伍的軍力,是一直與主要隊伍一起行軍的。

Modern redrawing of Napoleon 1812 Russian campaign including a table of degrees in Celsius and Fahrenheit and translated to English.

認可[编辑]

米納德於1858年繪製的地圖:利用圓餅圖呈現法國各地運送到巴黎家畜數量及比例。Minard's map using pie charts to represent the cattle sent from all around France for consumption in Paris (1858).
  • 現代的資訊科學家認為《損失示意圖》為史上最棒的統計圖表[2]
  • 法國科學家、醫師、連續攝影師艾蒂安-朱爾·馬雷(Étienne-Jules Marey)首先提出了米納德在《損失示意圖》中對拿破崙軍命運的戲劇性描寫,認為其「以殘暴的辯才蔑視了歷史學者的筆」[4]
  • 著名的資訊圖表設計師愛德華·塔夫特(Edward Tufte)認為《損失示意圖》「可能是史上最棒的統計圖表」[5] ,並將其作為量化資訊視覺呈現的範例[6] 。
  • 霍華德·韋納(Howard Wainer)則稱《損失示意圖》為資訊圖表的寶石,並提名其為「世界冠軍圖表」[7]
  • 亞瑟·羅賓遜(Arthur H. Robinson)指出,米納德在製圖的許多方面都是先驅,而其最知名的作品,只是其51個作品之一而已[8]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 Chevallier, V. The Life of Charles Joseph Minard (1781-1870). Finley, Dawn (translator). 1871. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Corbett, John. Charles Joseph Minard: Mapping Napoleon's March, 1861. Center for Spatially Integrated Social Science. [21 September 2014]. 
  3. ^ Charles Joseph Minard: Napoleon's Retreat From Moscow (The Russian Campaign 1812-1813) An Interactive Chart. [21 September 2014]. 
  4. ^ International Statistical Congress.
  5. ^ Edward R. Tufte (2001).
  6. ^ Poster: Napoleon's March. Edward Tufte. [21 September 2014]. 
  7. ^ Howard Wainer (1984).
  8. ^ Arthur H. Robinson (1967), 'The Thematic Maps of Charles Joseph Minard', Imago Mundi, Vol. 21, (1967), pp. 95-108

參考書目[编辑]

  • Michael Friendly (2002). "Visions and re-visions of Charles Joseph Minard." Journal of Educational and Behavioral Statistics. 27 (1), 31 – 52.
  • Minard, Charles-Joseph. Des Tableaux graphiques et des cartes figuratives, par M. Minard,... Thunot, 1862.
  • Robinson, Arthur H. "The thematic maps of Charles Joseph Minard." Imago Mundi 21 (1967): 95-108.
  • Edward R. Tufte. The Visual Display of Quantitative Information 2nd. Graphics Press. 2001. ISBN 0-9613921-4-2. 
  • Wainer, Howard. "Visual Revelations: A Graphical Legacy of Charles Joseph Minard: Two Jewels from the Past." Chance 16.1 (2003): 58-62.

外部連結[编辑]