查莫罗人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
查莫罗人
Chamorro people in 1915.jpg
塞班島的查莫諾人,1915年
總人口
177,000
分佈地區
关岛, 北马里亚纳群岛
語言
查莫罗语英语
宗教信仰
基督教
1930

查莫罗人(西班牙语:Chamorro)是对马里亚纳群岛上土著人的称呼。其中最为人们所了解的是关岛查莫罗人。查莫罗人属于密克罗尼西亚人种,在民族学界对其起源存在较大争议,但一般认为查莫罗人在公元前2000年左右从东南亚迁徙到马里亚纳群岛,并在此定居下来。古代查莫罗人擅长远距离航海,同加罗林群岛存在贸易往来。17世纪后期,西班牙人在关岛建立殖民统治,引起查莫罗人的反抗。经过残酷的西班牙-查莫罗战争后,纯血种查莫罗人所剩无几。今天的查莫罗文化融合了西班牙美国菲律宾等各国文化,而古代查莫罗文化则在很大程度上已经消失殆尽。

古代文化[编辑]

查莫罗人是擅长航海的民族,人们平日以划船和冲浪为乐。最初到达马里亚纳群岛的欧洲人都记载查莫罗人体格强壮、身材高大。古代查莫罗社会属于阶级社会,全体查莫罗人划分为贵族(查莫里)和平民(马纳昌),而查莫里又可以分为上层(马图亚)和中层(阿卓提)。贵族和平民阶层禁止通婚。贵族居住在建立在石桩的长方形房屋中,而平民则住在直接建造在地上的圆形茅草屋中。直至今日,在马里亚纳群岛,仍然可以见到昔日石桩的遗迹。

波利尼西亚人不同,包括查莫罗人在内的密克罗尼西亚人没有纹身的习俗。但查莫罗人认为,将牙齿染黑是高贵的标志。查莫罗人没有弓箭盾牌,作战时使用长矛。在西班牙人到来之前战争很少发生,随着殖民剥削的加剧,查莫罗人才拿起武器抵抗西班牙人的侵略。

参见[编辑]

外部鏈接[编辑]