柯尼斯堡主教座堂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自柯尼斯堡大教堂
跳转至: 导航搜索
現代的主教座堂外觀
西侧

柯尼斯堡主教座堂(德語:Königsberger Dom;俄语:Кафедральный собор Кёнигсберга)是一座砖砌哥特式教堂,位于俄罗斯城市加里宁格勒的康德岛,原德国城市柯尼斯堡的克奈普霍夫,临普列戈利亚河。从中世纪直到1945年,柯尼斯堡是东普鲁士首府、德国最东面的一个大城市,直到第二次世界大战末期被苏联占领。1946年该市更名为加里宁格勒。

历史[编辑]

14世纪到二战[编辑]

14世纪,桑兰教区的主教 Johann Clare 拆除位于老城(Altstadt)的主教座堂,改在克奈普霍夫新建一座较大的新主教座堂。由于地基松软,打下了数百木桩。

1523年9月27日,该堂成为路德会教堂。

该堂原有两个尖顶,1544年火灾将其烧毁,此后只重建了南侧的尖顶。

战前旧照[编辑]

二战[编辑]

1944年8月29-30日,英国空袭柯尼斯堡,摧毁了大部分老城。躲避在内的数百人,大多是儿童均丧生。

战后[编辑]

1988年修复前

战后,教堂及其周边长期操持废墟状态。1990年代初,加里宁格勒向外国人开放后不久,开始了教堂修复工程。今天,教堂有两个小堂,一个属于路德会,另一个属于俄罗斯正教会,还有一个博物馆。

康德墓[编辑]

康德

哲学家康德墓位于教堂东北角。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]