柳湘莲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

柳湘莲,《红楼梦》人物,世家男兒,绰号“冷郎君”。是宝玉的好友,尤三姐心仪的择偶对象,父母早丧,读书不成。长相俊美,又喜爱串戏,尤擅长生旦风月戏文,常常误作优伶一类。

一次薛蟠向他调情,纠缠不休,被他打了个半死。此事为薛蟠游艺躲羞之因。后路遇贾琏说媒,准备娶尤三姐为妻,并以“鸳鸯剑”为定礼,但后来向宝玉打听尤三姐品行,宝玉回“你既深知,何必问我?”,湘莲遂说“你们这东府里边,除了这两个石狮子是干净的,恐怕连猫儿狗儿都不干净了。”并且直言“我不做这剩王八!”对订婚之事十分懊悔,并欲讨回“鸳鸯剑”,致使尤三姐不堪此辱而用剑自刎。

后跟随一道士而去,不知何往。在薛宝琴的判词中有“不在梅边在柳边”之说,因此红学家周汝昌认为宝琴与柳湘莲最后结发为夫妻。

参考文献[编辑]

  • 施宝义等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁:广西人民出版社,1989年. ISBN 7-219-01157-1.(第140页,“柳湘莲”词条).
  • 冯其庸等. 《红楼梦大辞典》. 北京:文化艺术出版社,1990年. ISBN 7-5039-0463-1.