贾琏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贾琏,《红楼梦》人物。贾赦之子且是榮國府的下任襲爵者,生母不详,他捐了个同知的官位,與祖母、父親及叔父贾政等人一同住在榮國府里,同妻子王熙凤帮著料理荣国府家务,他为人好色,一离开王熙凤就找多姑娘鬼混。趁王熙凤参加生日宴会时,与鲍二家的私通,见了尤二姐,又贪图其美色,背着王熙凤,骗娶为二房。父亲贾赦又把自己的丫环秋桐赏给他。

贾琏的排行是红学争论的一个问题。第二回冷子兴说:“若问那赦公,也有二子,长名贾琏”,介绍贾琏是长子。但是书中后面称呼贾琏为二爷,称王熙凤为琏二奶奶。如果按照荣府大排行,贾珠老大,贾琏老二,那么贾宝玉应该是老三,但是贾宝玉也叫二爷,不通。 没有不通!贾宝玉有哥哥,李纨的老公

婚姻與情感[编辑]

  • 王熙鳳:妻子,個性睿智狠毒。生下巧姐,後曾因小產休養一段時間。
  • 平兒:隨熙鳳出嫁的丫環,亦為妾。個性正直溫和,雖舉報尤二姐之事,但在尤二姐死前頻頻暗自幫助,並透露自己也很後悔,竟未料會有如此結果。
  • 秋桐:父親賞下的小妾,為王熙鳳借刀殺人的工具,卻不自知。個性潑辣自私。
  • 尤二姐:賈璉在外偷娶的女人,多愁善感、溫柔美麗,雖然從前素行不檢,但嫁予賈璉後便衷心不二。後被王熙鳳趁賈璉出差時接回家中虐待,在外利用尤二姐已退婚的丈夫張華毀謗二姐名聲、於內表面疼愛有加,私下借刀殺人、三餐不繼、欺凌辱罵,在如此艱難的環境下,卻不知何處請來了庸醫將尤二姐的快成型的男胎活活打下,尤二姐在精神壓力極大之下最後吞金自殺身亡。死後賈璉才發覺尤二姐的所有家當所剩無幾,甚至王熙鳳還借賈母之口阻止賈璉將二姐埋在家廟。後平兒用私存的財物補貼二姐的埋葬費。

参考文献[编辑]

  • 施宝义等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁:广西人民出版社,1989年. ISBN 7-219-01157-1.(第78页,“贾琏”词条).
  • 冯其庸等. 《红楼梦大辞典》. 北京:文化艺术出版社,1990年. ISBN 7-5039-0463-1.