王夫人 (紅樓夢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

王夫人是中國古典名著《紅樓夢》中的主要人物之一,出身金陵四大家族之一的王家,是榮國府二老爺賈政嫡妻,賈珠賈元春賈寶玉之母,王熙鳳的姑母,薛寶釵的姨母。由於賈母偏疼次子,其為榮國府掌權管事的主母,為人寬厚慈愛,性喜樸素,孝敬長輩又照顧庶出的賈探春賈迎春

由於王家以行武出身,不重視女兒的文化教養,故王夫人並不識字,主張女子無才便是德,更中意樸素端莊的薛寶釵襲人等,不喜歡聰明伶俐、在她看來「矯揉造作」之人,唯恐他們帶壞了寶玉。因此王夫人曾間接逼死了金釧晴雯,攆走了寶玉屋裡的四兒芳官。並且其因為與妯娌邢夫人的暗自較勁,促成了「抄檢大觀園」事件,該事件預示了賈府終將落敗的結局。

王夫人是薛姨妈的姐姐、王子騰的妹妹。紅樓夢全書中都沒有提到她與妯娌邢夫人的本名為何。

王夫人的丫鬟有金钏、玉钏、绣鸾、绣凤、彩云、彩霞。

王夫人的年龄[编辑]

第三十三回:王夫人连忙抱住哭道:“老爷虽然应当管教儿子,也要看夫妻分上。我如今已将五十岁的人,只有这个孽障,必定苦苦的以他为法,我也不敢深劝。今日越发要他死,岂不是有意绝我。既要勒死他,快拿绳子来先勒死我,再勒死他。我们娘儿们不敢含怨,到底在阴司里得个依靠。”

当时宝玉十四岁,推算王夫人在三十五岁时生宝玉。

参考文献[编辑]

  • 施宝义等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁:广西人民出版社,1989年. ISBN 7-219-01157-1.(第189页,“王夫人”词条).
  • 冯其庸等. 《红楼梦大辞典》. 北京:文化艺术出版社,1990年. ISBN 7-5039-0463-1.(第703页,“王夫人”词条).