芳官

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
芳官,【清】改琦绘

芳官是《红楼梦》中的一个人物,姓姑苏人氏,贾家买来唱戏的十二个女孩之一,個性伶俐聰明。正旦。戏班解散后到了怡红院贾宝玉丫环,被贾宝玉改名为耶律雄奴、温都里纳、金星玻璃。抄捡大观园后,被王夫人指责为“狐狸精”,将她逐出大观园,“赏”她跟水月庵智通出家。

第六十三回,众丫鬟在怡红院给宝玉过生日,芳官唱昆曲《邯郸梦》中的一个唱段《赏花时》:“翠凤毛翎扎帚叉,闲踏天门扫落花。您看那风起玉尘沙。猛可的那一层云下,抵多少门外即天涯。您再休要剑斩黄龙一线儿差,再休向东老贫穷卖酒家。您与俺眼向云霞。洞宾呵,您得了人可便早些儿回话;若迟呵,错教人留恨碧桃花。”

参考文献[编辑]

  • 施宝义等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁:广西人民出版社,1989年. ISBN 7-219-01157-1.(第57页,“芳官”词条).
  • 冯其庸等. 《红楼梦大辞典》. 北京:文化艺术出版社,1990年. ISBN 7-5039-0463-1.