邢夫人 (红楼梦)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

邢夫人,是中國古典小說《红楼梦》中的人物,是荣国府贾赦的继室夫人,贾琏贾琮迎春的继母,“傻大舅”邢德全的姐姐,邢岫烟的姑妈,因娘家地位相对不高在贾府中并不掌管家务。

在小说的第三回“托内兄如海荐西宾 接外孙贾母惜孤女”中,邢夫人首次出场,在第四十六回“尴尬人难免尴尬事 鸳鸯女誓绝鸳鸯偶”中,贾赦想讨贾母的大丫环鸳鸯为妾,邢夫人只知奉承贾赦,找鸳鸯花言巧语百般许诺,后鸳鸯在贾母面前跪诉,邢夫人遭贾母训斥方才作罢。后来邢夫人的兄弟一家投奔贾府,邢岫烟也住到大观园中。在第七十三回“痴丫头误拾绣春囊 懦小姐不问累金凤”中,傻大姐在大观园捡拾到一个绣春囊,正好被邢夫人撞见攥在手里,后交与荣府当家女主人王夫人,这件事导致了查抄大观园。

在第四十六回,曹雪芹借凤姐之口描绘出邢夫人的性格秉性“邢夫人禀性愚弱,只知奉承贾赦以自保,次则婪取财货为自得,家下一应大小事务俱由贾赦摆布。凡出入银钱一经他的手,便克扣异常,以贾赦浪费为名,“须得我就中俭省,方可偿补。”儿女奴仆,一人不靠,一言不听。”

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  • 施宝义等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁:广西人民出版社,1989年. ISBN 7-219-01157-1.(第224页,“邢夫人”词条).
  • 冯其庸等. 《红楼梦大辞典》. 北京:文化艺术出版社,1990年. ISBN 7-5039-0463-1.