薛姨妈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

薛姨妈,中国古典名著《红楼梦》人物,薛蟠薛宝钗之母,王夫人一母所出的親妹妹,贾宝玉的姨母。出身于四大家族之王家,都太尉统制县伯王公之孙,父亲曾管理各国进宫朝贺与外交贸易事务,并承办过接驾盛典,其兄乃九省统制兼九省都检点王子腾。王家世代均为高官,权势在贾家之上,财力雄厚亦远胜贾家,王家女子的嫁妆数额高于贾家同辈女子。嫁入四大家族之薛家,其夫早亡,首次出现在红楼梦第三回,第四回正式登场,带领薛氏兄妹进京,客居贾府梨香院。在第五十七回,曾溫柔安慰林黛玉。贾母常在各类家常宴会中与她对坐,聊天。与姐姐王夫人不同,她十分宠爱自己的子女。

参考文献[编辑]

  • 施宝义等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁:广西人民出版社,1989年. ISBN 7-219-01157-1.(第233页,“薛姨妈”词条).
  • 冯其庸等. 《红楼梦大辞典》. 北京:文化艺术出版社,1990年. ISBN 7-5039-0463-1.(第711页,“薛姨妈”词条)