小红

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小红,【清】改琦绘

小红是《红楼梦》人物。名林红玉,林之孝之女。因为名字重了宝玉黛玉的名,要避讳,所以改为小红。为人聪明机智,巧舌能辩,认为“‘千里搭长棚,没有个不散的筵席’,谁守谁一辈子呢?不过三年五载,各人幹各人的去了。那时谁还管谁呢?”(见第二十六回)原为荣国府中世代的旧仆,大观园建成后,被分在怡红院服侍贾宝玉,被其他丫鬟排擠。

一次凤姐交代她办事,办完回来向凤姐汇报时,说得齐全,口声又简短,深得凤姐喜爱,便把她调到自己身旁,并差点认作干女儿,在知道认错辈数后才作罢。她与贾芸相恋,脂批中提及她与贾芸结合,并有探望狱神庙中的宝玉等情节,但在高续中,虽数次提及小红,但皆一笔带过,似不符曹雪芹原意。

参考文献[编辑]

  • 施宝义等.《红楼梦人物辞典》.南宁:广西人民出版社,1989年.ISBN 7-219-01157-1.(第216页,“小红”词条)
  • 冯其庸等.《红楼梦大辞典》.北京:文化艺术出版社,1990年.ISBN 7-5039-0463-1