高鹗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

高鹗(1738年-约1815年)[1]雲士秋甫,別號蘭墅。因酷爱小说《红楼梦》,别号“红楼外史”。镶黄旗旗鼓佐领下人,[2][3]清代文學家、官員。

生平[编辑]

祖籍奉天铁岭,少年时喜冶游,同“少时酒伴”,“趁蝶随蜂,浪赢两袖香留。”[4],“天才明敏,遇事如锥脱颖,无所不办”[5],工戏曲,绘画、於“金石之学亦靡不通晓”。热衷仕进,累试不第。乾隆五十三年(1788年)中式顺天乡试举人。乾隆六十年(1795年)中乙卯恩科进士,殿试三甲第一名。历官内阁中书,内阁侍读。嘉庆六年(1801年)擔任顺天乡试同考官。十四年,由侍读选江南道监察御史,十八年,升刑科给事中。以“操守谨、政事勤、才具长”见称。晚年家贫。

清史稿·文苑二》載其事。[6]

著作[编辑]

高鶚工詩文,有《蘭墅詩鈔》、《高蘭墅集》、《月小山房遺稿》等。

紅樓夢後四十回[编辑]

高鹗和程伟元一起发行了一百二十回的《红楼梦》。程伟元《红楼梦序》、高鹗《红楼梦序》以及程、高合写的《红楼梦引言》中,也述及高鶚“细加厘剔,截长补短,抄成全部”。高鹗本人也写过一首题为《重订〈红楼梦〉小说既竣题》的诗。

新紅学创始人胡适等认为,后四十回《红楼梦》是高鹗、程伟元的续作,證據是張問陶之詩《船山诗草·贈高蘭墅同年》裡面有小注:“傳奇《紅樓夢》八十回以後,俱蘭墅所補”,並有“侠气君能空紫塞,艳情人自说《红楼》”之句[7]

但近年来,这一说法遭到重大挑战。主要是因为这一说法缺乏证据,且结论过于草率。

有學者指出,後四十回部份是曹雪芹原作,高鶚就闕漏部份加以補寫。但高鶚才學不高,補寫部份有的寫得很壞。另一方面,高鶚校改了全書,有的校改使原文更精采。[8]

注釋[编辑]

  1. ^ 辭海》高鹗條作“约1738—约1815”,此結論為吴世昌据《高兰墅集》中《砚香词》四十四首和高鹗的诗集刻本《月小山房遗稿》等材料推算,稱高鶚“五十岁中举,时在乾隆戊申(1788),则可能生于乾隆三年戊午(1738)或略早。从这两个生卒年看来,高鹗享年七十七岁左右。”见《文史》第四辑《从高鹗生平论其作品思想》
  2. ^ 《清代硃卷集成》册4 頁37~38:“高鶚,字雲士,號秋甫,別號蘭墅。行一,戊寅年十月十七日寅時生。鑲黃旗滿洲都統、內府漢軍延慶佐領下廩膳生,民籍。始祖可仕,世居瀋陽三檯子。……
  3. ^ 《硃卷》作鑲黃旗滿洲人,《清史稿》、《明清進士題名碑錄》作鑲黃旗漢軍人。
  4. ^ 《砚香词·声声慢》
  5. ^ 徐潤第:《郭艮斋遗涂继畲书》
  6. ^ 《清史稿·列传二百七十二·文苑二》:“高鶚,字蘭墅,亦漢軍旗人。乾隆六十年進士。有《蘭墅詩鈔》。”
  7. ^ 俞樾:《小浮梅閒話》,《閒話》。有說高鶚是“張船山(問陶)妹夫”,恩華《八旗藝文編目》載高鶚為“張船山妹夫”,另有震鈞《天咫偶聞》載“張船山有妹嫁漢軍高蘭墅鶚,以抑郁而卒”。胡传淮张问陶的妹夫不是高鹗》則否定這種說法。文中引民国13年刊本《遂宁张氏族谱》卷一载:“张顾鉴,字镜千……子三人:问安、问陶、问莱。女二人:长适浙江归安监生潘本侃;次适镶黄旗汉军袭骑都尉高扬曾。”张问陶四妹张筠的丈夫不是高鹗,而是汉军高扬曾。
  8. ^ 唐德剛:《書緣與人緣》(瀋陽:遼寧教育出版社,1998),頁172-173。

參考書目[编辑]

  • 趙爾巽 等.《清史稿》. 中華書局點校本.
  • 朱保炯、謝沛霖 編《明清進士題名碑錄索引》上海古籍出版社, 1979年10月第1版, 1998年4月第2次印刷
  • 顾廷龙主编.《清代硃卷集成》第4册.
  • 张杰.《清代科举家族》. 北京: 社会科学文献出版社, 2003. ISBN 7801900111
  • 胡传淮:《張問陶的妹夫不是高鶚》,2000年10月11日《中華讀書報》.

参见[编辑]

外部链接[编辑]