紅樓夢 (越劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紅樓夢越剧古装戏,越剧代表剧目之一。《红楼梦》是由劇作家徐進於1958年所編寫一齣越劇劇目,由於其為首度將整個《紅樓夢》的故事完整地呈現於戲劇舞臺,且以優美的臺詞、唱詞,細緻的表現手法,豐富的人物個性塑造,再配合上越劇本身語言的特色,以及主演者徐玉蘭王文娟等人的演技及優秀嗓音,使其在1958年2月18日於上海首演以來,廣受到歡迎,其後並在1959年在北京作為國慶10周年演出,至1962年該劇在香港被拍成戲曲電影,使之更加廣為流傳。

越劇紅樓夢成為當代戲劇中紅樓戲的經典代表作,後來兩岸三地改編的紅樓戲曲電影,或受其影響,或試圖改弦更張以超越之。而這部戲也不斷重新演出,1990年代以後,開始由新一代的越劇演員來演出此劇。

首演陣容[编辑]

越劇紅樓夢首演時的陣容:

相关影视[编辑]

1越剧电影《红楼梦》,1962年,主演徐玉兰、王文娟等,导演岑范,上海海燕电影制片厂、香港金声影业公司摄制

2新版越剧《红楼梦》创作于1999年,首演于1999年8月。

3越剧电视剧红楼梦,2000年,主演余彬钱惠丽等。

4越剧电影《红楼梦》,2007年经典版,中央电视台摄制,主演郑国凤王志萍

5越剧电影《红楼梦》,2007年交响版,中央电视台摄制,主演赵志刚方亚芬

外部链接[编辑]