贾雨村

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

贾雨村,《红楼梦》人物,谐音“假语存”。名(話),字时飞(實非),别号雨村胡州(一作湖州)人氏。他生得腰圆背厚,面阔口方,剑眉星眼,直鼻方腮。生于仕宦人家。但到他时却祖宗根基已尽,人口衰丧后想进京求取功名,无奈没有一文钱,只得暂寄姑苏城里葫芦庙中每日卖文作字为生。后得到甄士隐相助后,才上路考取进士,做了“大如州”知府。但是不久因贪酷徇私被革职,到林如海家做家塾教师。后经林如海举荐,在贾政的帮助下,官复原职,任金陵应天府知府。后来在薛蟠打死冯渊一案,徇私枉法,胡乱判案。后来,贾府被参,贾雨村落井下石,贾府终被抄家。后被削职为民。

对联[编辑]

贾雨村在得到甄士隐资助入京赶考之前,曾吟对联曰:“玉在匮中求善价,钗于奁内待时飞。”

好了歌脂批[编辑]

好了歌》有两句歌词和脂批:

绿纱今又糊在蓬窗上。【甲戌侧批:雨村等一干新荣暴发之家。甲戌眉批:先说场面,忽新忽败,忽丽忽朽,已见得反复不了。】
因嫌纱帽小,致使锁枷杠,【甲戌侧批:贾赦、雨村一干人。】

婚姻[编辑]

参考文献[编辑]

  • 施宝义 等. 《红楼梦人物辞典》. 南宁: 广西人民出版社. 1989年: 第89页,“贾雨村”词条. ISBN 7-219-01157-1. 
  • 冯其庸 等. 《红楼梦大辞典》. 北京: 文化艺术出版社. 1990年. ISBN 7-5039-0463-1.