香菱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

香菱,《红楼梦》人物,本名甄英莲,諧音「真應憐」,是甄士隐之女,後嫁給薛蟠

她的命途多舛,小時被人口販運拐賣,後轉賣給薛蟠為妾。薛妻夏金桂见薛蟠宠爱香菱,极端嫉妒,便三番五次設計香菱,导致香菱遭受薛蟠責打,又強将「香菱」名字改为「秋菱」。

金陵十二钗副册排名第一,也是整部小说第一次出现的女性人物。判詞當中原是被夏金桂毒死,但高鹗续书中,結局改換。

判詞[编辑]

Cquote1.svg
根並荷花一莖香,平生遭際實堪傷。自從兩地生孤木,致使香魂返故鄉。
Cquote2.svg

结局[编辑]

  • 高鹗续书中,薛蟠正妻夏金桂欲毒死香菱,反錯將自己毒死,香菱被扶为正妻,產下一子後遂夭亡。但有人认为,这与曹雪芹的原意不符。根据第五回香菱判词中的“自從兩地生孤木,致使香魂返故鄉”一句中,可以得出,香菱最后的结局应该難逃夏金桂的迫害而死。
  • 学者汪宏华认为香菱是唯一贯穿小说始终的女性人物,她的结局应该是与贾宝玉私奔逃回江南。先是香菱入贾家,然后是宝玉进甄家,真假重逢。

参考文献[编辑]