賈元春

维基百科,自由的百科全书
(重定向自贾元春
跳转至: 导航搜索
元春,【清】改琦绘
颐和园长廊绘画:元春省亲

贾元春是《红楼梦》中的人物,贾政王夫人的女儿,贾宝玉的同胞姐姐,因生于正月初一,所以名元春。脂砚斋批语提到贾家四姐妹元春、迎春、探春、惜春名字连起来諧音“原应叹息”四字。

元春曾在贾宝玉小的时候教他认字,后应选入宫。在小说第16回贾家接到皇家谕旨:元春被封为凤藻宫尚书,加封贤德妃。后来皇帝特许她回娘家省亲,贾家因此造了大观园,其多处建筑由元春省亲时亲自赐名。

高鹗程伟元出版的后40回中,元春后来因發胖而病逝世在宫中,死時口滿痰塞,一生享福,追封贤淑贵妃;但对她的生卒年月则自相矛盾。第86回中提到,她是甲申正月初一出生,第95回则说她甲寅十二月十九日去世,“终年43岁”,但按上述计算她应终年31岁上下[1]

劉心武认为曲中的「蕩悠悠,把芳魂消耗」暗示其被絞死,「望家鄉,路遠山遙」指死在离宫苑很远的地方。而死因則是宮廷鬥爭,因她泄露了秦可卿身分是被廢太子的女兒,所以牽扯而亡,但無所本。

判詞[编辑]

己卯本、楊藏本寫作:(卞藏本榴误作描,兕误作兒)

其他手抄本則為:

曲文[编辑]

「恨無常」

灯谜[编辑]

「爆竹」

丫鬟[编辑]

抱琴(元、迎、探、惜四姐妹之貼身丫鬟分別名曰抱琴(17回)、司棋、侍書、入畫 → 琴、棋、書、畫)。

元春的年龄[编辑]

小说第九十五回:稍刻,小太监传谕出来说:“贾娘娘薨逝。”是年甲寅年十二月十八日立春,元妃薨日是十二月十九日,已交卯年寅月,存年四十三岁。

当时宝玉18岁,元春比宝玉大25岁。王夫人35岁生宝玉,推算下来,要10岁生元春,这是不可能的。

参考文献[编辑]

  1. ^ 红楼十二年(贾宝玉12岁),贾兰9岁,贾珠如活着,顶多29岁。元春是贾珠之妹,顶多28岁。红楼十七年元春死,不会超过33岁。(《红楼梦》第二回:这政老爹的夫人王氏,头胎生的公子,名唤贾珠,十四岁进学,不到二十岁就娶了妻生了子,一病死了。第二胎生了一位小姐,生在大年初一,这就奇了。)