牡丹亭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
昆曲《牡丹亭》杜丽娘和柳梦梅
昆曲《牡丹亭》的表演片段

牡丹亭》,原名《还魂记》,又名《杜麗娘慕色還魂記》,是明代剧作家汤显祖的代表作,创作于1598年,描写了大家闺秀杜丽娘和书生柳梦梅的生死之恋。与《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》并称为“玉茗堂四夢”。

故事梗概[编辑]

此剧描写了南宋時期的南安太守杜寶獨生女杜丽娘一日在花园中睡着,与一名年轻书生在梦中相爱,醒后终日寻梦不得,抑郁而终。杜丽娘临终前将自己的画像封存并埋入亭旁。三年之后,岭南书生柳梦梅赴京赶考,适逢金国在边境作乱,杜丽娘之父杜宝奉皇帝之命赴前线镇守。其后柳梦梅发现杜丽娘的画像,杜丽娘化为鬼魂寻到柳梦梅并叫他掘坟开棺,杜丽娘复活。随后柳梦梅赶考并高中状元,但由于战乱发榜延时,仍为书生的柳梦梅受杜丽娘之託寻找到丈人杜宝。

杜宝认定此人胡言乱语,随即将其打入大狱。得知柳梦梅为新科状元之后,杜宝才将其放出,但始终不认其为女婿。最终闹到金銮殿之上才得以解决,杜丽娘和柳梦梅二人终成眷属。

風格[编辑]

《牡丹亭》取材於唐代傳奇,揭露黑暗,以情反理,故事深切動人,具浪漫主義特色,不拘於聲律,曲調優美。人物栩栩如生,描寫細膩;語言則在深淺、濃淡、雅俗之間。

唱词[编辑]

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付断井颓垣。
良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。
朝飞暮倦,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船——锦屏人忒看的这韶光贱。

———第十齣〈驚夢

這般花花草草由人戀,生生死死隨人願,便酸酸楚楚無人怨。

———第十二齣〈尋夢

文學地位[编辑]

《牡丹亭》與《紫釵記》《南柯記》《邯鄲記》並稱為“臨川四夢”。

《牡丹亭》是汤显祖最著名的剧作,在思想和艺术方面都达到了其创作的最高水准。剧本推出之时,便一举超过了另一部古代爱情故事《西厢记》。据记载“《牡丹亭》一出,家传户诵,几令《西厢》减价”。

此剧在明末一经上演,就受到民众的欢迎,特别是感情受压抑妇女。有记载当时有少女读其剧作后深为感动,以至于“忿惋而死”,以及杭州有女伶演到“寻梦”一出戏时感情激动,卒于台上。

場次版本[编辑]

原著的牡丹亭共有五十五齣,由標目、言懷到肃苑、驚夢、到婚走、駭變、到最後的圓駕為止。經過了近代崑劇的改革,改編成十二齣的劇目,有遊園、驚夢、尋夢、離魂、冥判、拾畫、叫畫、幽媾、冥誓、回生、婚走。

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:

翻译[编辑]

洪濤生(Vincenz Hundhausen)是牡丹亭的德文翻译者。[1]

改編作品[编辑]

参考资料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Bieg, p. 69.

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: