樹狀結構

维基百科,自由的百科全书
(重定向自树结构
跳转至: 导航搜索
以樹狀結構來表現的百科全書
最早的百科全書,以樹狀結構來安排其中的各種主題

樹狀結構英语:Tree structure),又譯树形结构,或稱樹狀圖tree diagram)是一種將階層式的構造性質,以圖象方式表現出來的方法。它的名稱來自於以的象徵來表現出構造之間的關係,雖然在圖象的呈現上,它是一個上下顛倒的樹,其根部在上方,是資料的開頭,而下方的資料稱為葉子。

树形结构是一层次的嵌套结构。 一个树形结构的外层和内层有相似的结构, 所以,这种结构多可以递归的表示。樹狀結構只是一個概念,可以用許多種不同形式來展現。在數學圖論集合論中,對於樹狀結構的性質探討是一個重要課題。在計算機科學中,則以樹狀資料結構作為討論主題。

概論[编辑]

根據《牛津英語詞典》,樹狀結構與樹狀圖這兩個名詞,在1965年首次出現在诺姆·乔姆斯基的著作Aspects of the Theory of Syntax英语Aspects of the Theory of Syntax中。

特性[编辑]

在樹狀結構中的基本單位,稱為節點(Node)。節點之間的連結,稱為分支(branch)。節點與分支形成樹狀,結構的開端,稱為根(root),或根結點。根節點之外的節點,稱為子節點(child)。沒有連結到其他子節點的節點,稱為葉節點(Leaf)。

參見[编辑]