格但斯克國家海事博物館

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
格但斯克國家海事博物館
Narodowe Muzeum Morskie
Narodowe Muzeum Morskie logo.svg
Centralne Muzeum Morskie and SS Sołdek in Gdańsk.jpg
格但斯克國家海事博物館(位於Ołowianka島上的糧倉與S.S. Soldek 號貨輪)
成立日期 1962年1月1日
地址  波蘭格但斯克
類型 海事博物館
館藏 船舶運輸、國際貿易、漁業和海洋工作人員等相關文物
網站 nmm.pl

格但斯克國家海事博物館波蘭語:Narodowe Muzeum Morskie)是位於波蘭格但斯克海事博物館,1962年1月1日成立。展示了格但斯克的航海史;它的目的在於收集、研究和保存有關船舶運輸、國際貿易、漁業和海洋工作人員等相關文物,以及波蘭及其經濟歷史悠久的海洋歷史知識的傳播[1]。博物馆分为两部分,分别位于摩特拉瓦河河中央的Ołowianka岛上的糧倉古蹟[2],以及西岸著名的格但斯克起重机也是该馆的一部分,兩者之间有定点渡轮相连。

建築[编辑]

格但斯克起重機,為海事博物館的一部分

Ołowianka岛[编辑]

位於Ołowianka岛上三棟文藝復興建築原是糧倉,建築面佈滿小窗口,是為了方便直接看運送貨物的情形。摩特拉瓦運河畔許多建築都仿照荷蘭阿姆斯特丹運河畔建造,可見受荷蘭影響頗具,根據1643年的文獻資料記載,島上曾有7座糧倉,而整個格但斯克港口曾有300座糧倉;內部主要保存南歐水果[3]。目前糧倉被作為國家海事博物館的總部所在地,糧倉改裝的展示室裡介紹波蘭從古代木板船到現代貨輪的海上歷史,也介紹了導航和貿易等航海相關的主題及航海相關繪畫。

S.S. Soldek 號貨輪[编辑]

S.S. Soldek號貨輪目前停泊在糧倉前,是波蘭在二戰後建造的第一艘礦砂船,遊客可以順著動線參觀船內和甲板上的空間[4]

起重機[编辑]

起重機為格但斯克著名地標,七層樓的建築裡面介紹了格但斯克港的歷史,而主要的展示為固定在建築物裡的起重機。

參考資料[编辑]

  1. ^ Mission, National Maritime Museum, [2016-09-10] 
  2. ^ The Crane: past and present. National Maritime Museum in Gdańsk. [2016-09-10]. 
  3. ^ 蜜拉(Emilia Borza-Yeh) , 葉士愷. 波蘭自助超簡單:波蘭女孩X台灣男孩帶你去旅行. 台北市: 太雅出版社. 2018. ISBN 9789863362449. 
  4. ^ Visiting the ship. National Maritime Museum in Gdańsk. [2016-09-10]. 

外部連結[编辑]