格陵蘭犬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格陵蘭犬
Greenland dog upernavik 2007-06-02 sample.jpg
格陵蘭犬
別名 Greenland dog
Grønlandshund
Grünlandshund
Esquimaux Dog
Greenland husky
原產國 格陵兰 格陵蘭
特徵
身高 公犬 23-27英寸
母犬 20-24英寸
皮毛 外層防水的雙層厚毛
顏色 任何己知的毛色及它們的混合
三名法Canis lupus familiaris

格陵蘭犬(英文:Greenland Dog,別名格陵蘭哈士奇,Greenland Husky)是一種大型的哈士奇犬,主要作為一種用於狩獵北極熊海豹雪橇犬

這種古老的犬種相信是第一批來到格陵蘭因紐特人帶來的狗的後代。

外表[编辑]

格陵蘭犬

格陵蘭犬是一種充滿力量、體型龐大的。牠們具有寬大呈楔型的頭,並有著一雙稍微向上翹起的眼;牠們的耳朵細小呈三角狀,由一層厚厚的毛皮覆蓋以防凍傷。除此之外,牠們擁有強而有力、肌肉發達的四肢,其上長有短毛。牠們的尾巴通常捲在背上,但也可能像一般下垂。當格陵蘭犬躺下來休息、並蜷曲著身子時,尾巴通常會遮住鼻子。牠們的毛有兩層,長度只屬中等;內層由像羊毛一樣保暖的短毛組成,而外層則是較長、較粗和防水的毛皮。

在大部分格陵蘭犬的肩頭上,都有一個稱為“úlo”的三角形部位。因為該部位的形狀很像一種名叫"úlo",在格陵蘭很常見的女性用刀,所以名為“úlo”。

公犬(肩高58-68厘米)明顯比母犬(肩高51-61厘米)高。

性格特點[编辑]

兩隻幼犬正在啃吃著麝牛的遺骸。在格陵蘭牠們通常在成熟之前都不會被拴起來,任其自由奔跑。

在格陵蘭此品種存在於和牠出現的時期接近的環境,而且多半以一種重視力量及速度多於其可變性的工作犬的形式存在。[1]而作為長期生活在一個類似牠們的群祖先的社會結構的結果,牠們需要一個非常堅決和有自信心的主人才能馴服[1][與來源不符]

歷史[编辑]

史前[编辑]

格陵蘭犬的祖先起源於西伯利亞北部、阿拉斯加加拿大格陵蘭的北極沿海地區。[2]

格陵蘭犬因隨同因紐特人而成為最早到達格陵蘭的犬種,另外,從他們的文物中發現,他們的狗和雪橇起源自新西伯利亞群島,這使牠們成為世界上最古老的犬種之一。

現況[编辑]

此犬種已經在格陵蘭絕種,但在其他地方仍是一種常見的雪橇犬。

相關[编辑]


參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 National Geographic "Arctic Hunters"
  2. ^ The Greenland Dog Club of Great Britain