麝牛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
麝牛
Musk ox .jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羊亚科 Caprinae
屬: 麝牛属 Ovibos
Blainville, 1816
種: 麝牛 O. moschatus
二名法
Ovibos moschatus
(Zimmermann, 1780)
    原生種     引入種
    原生種     引入種

麝牛,學名:Ovibos moschatus,因為雄性麝牛在交配季節時會散發強烈的氣味而得名。雌雄都有寬大的角,向下斜長的毛皮,可以讓雪順利滑落,是羚牛的近亲,尽管像,但是许多方面都更像,可以说是一种超大型的野羊。主要生活在加拿大和格陵兰岛北部北极地区。阿拉斯加的原生種麝牛已於十九世紀滅絕,目前見到的麝牛為後來引進的結果。

据说約公元前132年,汉朝方士東方朔約在22歲時,曾隨漢武帝派遣的海上方士集團,到海外各地進行過海外探險旅行,有观点认为其曾到過北極。

漢代地理書《神異經》北荒經中記載:“北方層冰萬里,厚百丈,有磎鼠在冰下土中焉。行若鼠……”中所描述的“鼠”與現在惟一生活在北極地區的麝牛非常相像。

體型[编辑]

體長1.9至2.3公尺,體重200至410公斤。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Gunn, A. & Forchhammer, M. (2008). Ovibos moschatus. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-09-19.