蒼羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
蒼羚
蒼羚亞種 Gazella dama mhorr
蒼羚亞種 Gazella dama mhorr
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羚羊亚科 Antilopinae
屬: Nanger
種: 蒼羚 N. dama
二名法
Nanger dama
(Pallas, 1766)
異名
  • Gazella dama

蒼羚學名Nanger dama[2],是羚羊亞科下的一種。早前是瞪羚屬Gazella)的一種,但目前已改置於Nanger屬內。生活於非洲撒哈拉沙漠內,於旱季時會遷往南方找尋食物,雨季時則回到北方境內。偷獵及棲地的破壞使牠們的數目大幅減少,牧群數目也變得狹小。

描述[编辑]

主要為淡褐色,但頭部、臂部而至腹部並延伸至四肢均為白色,頸上有一白點。蒼羚有一亞種——Nanger dama mhorr,經已在野外滅絕。過去一個世紀,蒼羚的數目急劇減少了80%,因此在IUCN紅色名錄內列為極危物種,相信總種群數目少於2000頭。由於其所在的國家相當貧窮,對動物的保育不足,即使在國家公園內的個體也因監管不足而備受偷獵的威脅。目前在非洲及美國動物園內有圈養。

參考資料[编辑]

  1. ^ Gazella dama. IUCN Red List of Threatened Species 2006年版本. International Union for Conservation of Nature. 2005.  Database entry includes justification for why this species is critically endangered
  2. ^ 蒼羚資料

外部連結[编辑]

圖庫[编辑]