林麝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
林麝
Moschus berezovskii - Kunming Natural History Museum of Zoology - DSC02453.JPG
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 麝科 Moschidae
屬: 麝属 Moschus
種: 林麝 M. berezovskii
二名法
Moschus berezovskii
Flerov, 1929

林麝,又叫南麝、森林麝,獐子、黑獐子、林獐、香獐,藏名译音为“纳瓦”。

生态环境[编辑]

林麝栖息于海拔2400-3800米的森林中。森林是林麝的主要棲息生境,牠們主要分布在低山区的闊叶林針葉林及针阔混交林区,喜歡活動在以针阔混交林為主,相對濕度較高的林內。目前适栖範圍內平均密度約每平方公里1.45隻,最高可達每平方公里10至12隻。

牠們主要分布在中国湖北云南青海陕西四川湖南贵州西藏错那措美波密察隅米林林芝工布江达等地。

特征[编辑]

林麝是麝属中体型最小的一种。体长为60-80厘米,肩高45-50厘米,体重8-10千克。雌雄均沒有角;耳长直立,端部稍圆。腹部生殖器前端有麝香囊,尾粗而短,尾脂腺发达。四肢细长,后肢比前肢长。体毛粗硬色深,呈褐灰色或蒼灰褐棕色,辟尖無棕色,頸紋明顯,個體小於馬麝。下颌、喉部、颈下以至前胸间为界限分明的白色或橘黄色区。臀部毛色近黑色,成体不具斑点。被追急後具有攀緣斜樹或傾斜倒木的特點。牠們四肢下部的毛比馬麝的短,並緊貼皮膚。毛很粗硬,波狀彎曲,細而脆,易脫落。體毛色深,呈橄欖褐色,並帶有橘紅色澤。其他形態特徵大致與馬麝相同。[1]

習性及活動規律[编辑]

性膽怯,獨居,居住不固定,行動路線較固定。能攀登45度左右的傾斜樹幹和跳上垂直生長高達1.5米左右的針葉樹上,並能在細小樹枝上用主蹄分開嵌住皮條任意走動和上下攀爬或下跳,主要採食樹葉、漿果、杂草、松萝。由於林麝活動地區植物種類較多,故食物種類較複雜,但仍以選食帶苦澀、單宁含量較高具有芳香的柳屬Salix)、杜鵑花屬Rhododendron)、忍冬科(Caprifoliaceae)、小檗科(Berberidaceae)、松萝科(Usneaceae)等科屬植物的嫩枝葉為常見。隨氣候和食源的變化,有垂直遷徙的習性。其他大部分習性與生活規律與馬麝相仿。[2]

繁殖与保护[编辑]

雌雄合群,秋冬季為交配期,春夏為产子期,孕期長達6个月,每胎1-3子。麝香可作为定香剂、兴奋剂或配制强心等急救药物,具有极高的经济和药用价值。为了获取麝香,多年来的任意捕猎,使麝的数量急剧下降。林麝属于中国一级重点保护野生动物

參考資料[编辑]

  1. ^ 馬麝形態特徵詳見馬麝
  2. ^ 馬麝習性與生活規律詳見馬麝


外部連結[编辑]

  • 麝香 Shexiang 中藥材圖像數據庫 (香港浸會大學中醫藥學院)

參見[编辑]