鹿科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鹿科
白尾鹿 Odocoileus virginianus
白尾鹿 Odocoileus virginianus
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
亞目: 反芻亞目 Ruminantia
科: 鹿科 Cervidae
Goldfuss, 1820
亚科
奔跑中的鹿
Deervelvet.jpg

鹿,是中大型偶蹄目反芻动物,目前全世界約有34種。其中包括白尾鹿騾鹿加拿大馬鹿駝鹿紅鹿馴鹿黇鹿西方狍等。所有的公鹿(除了外)及母馴鹿頭上長有角並每年更新,此點可與其他頭上長有角但終生不換角的動物例如羚羊做區別。分佈於亞洲非洲长颈鹿以及熱帶非洲與亞洲森林裡的水鼷鹿一般不視為鹿科,而有獨立的科,分别为麝科长颈鹿科鼷鹿科

分布[编辑]

鹿廣泛分佈於每個大陸,大洋洲南極洲非洲

鹿角[编辑]

通常只有公鹿长角,驯鹿是唯一一种公鹿和母鹿都长角的鹿,但母鹿的角要小得多。在每年冬天,公鹿的角都会脱落,到春天开始长出新的角,那时鹿角会覆盖者一层皮,叫做鹿茸。当鹿角成型时,鹿茸就会脱落。

母驯鹿的角是在春天脱落的。另外,无论公的还是母的,都没有角,它们用长长的獠牙去自卫。公既有獠牙也有角,而母麂既没有獠牙也没有角。

习性[编辑]

雪灾[编辑]

雪是鹿最大的敌人之一,但如果雪并不是很大便沒問題。但当雪变得非常厚时,牠们就很难找到食物,因为雪都把食物盖住了。另外,虽然鹿跑得很快,但由于有些鹿可达300公斤重,当牠们跑时就会陷到雪中,令牠们的速度變慢。仅50公斤的狼便很容易追上牠们。

地盘[编辑]

不像大多数动物,鹿没有固定的家。对鹿来说,所谓的家就是地盘。夜晚它们就睡在灌木丛中。在冬天时,当鹿的地盘覆盖着厚雪时,它们就会再找一个雪相对较浅的地盘。当很多鹿都选这个地盘时,它们就会分地盘。

天敌[编辑]

美洲狮是鹿的主要天敌。

自卫[编辑]

当鹿一旦发现危险时,第一件事情就是跑。如果跑解决不了问题了话,有些公鹿就会用它们的角去战斗。而母鹿的前蹄像刀一样尖,当它们发怒时,它们就会往敌人身上踢。

食物[编辑]

主要以树叶为食。它们的胃较小,主要吸收各种植物性食物中的矿物质以在每年生成新的鹿角。与牛和羊不同,它们在食物方面很有选择性,只挑选易于消化的食物,如嫩叶、嫩草、软芽、水果、蘑菇等等。

其他[编辑]

三不五時就喜歡翻白眼

饲养[编辑]

鹿对人类长久以来就具有很高的经济价值,但是鹿并不像绵羊山羊等动物那么容易驯养,因此鹿的来源主要是通过猎取。 在台灣新北市的花鹿比平常的鹿還來的容易馴服。

參見[编辑]

外部链接[编辑]