西里伯斯鹿豚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西里伯斯鹿豚
Hirscheber1a.jpg
雄豚
BabirusaSkullLyd2.png
頭顱骨
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 猪科 Suidae
属: 鹿豚属 Babyrousa
种: 西里伯斯鹿豚 B. celebensis
二名法
Babyrousa celebensis
Deninger, 1909
Babyrousa celebensis map.svg

西里伯斯鹿豚學名Babyrousa celebensis)又名西里伯斯野豬北方蘇來威斯鹿豚蘇拉威西鹿豚,是印尼蘇拉威西島北部及鄰近群島的鹿豚。牠們有兩對獠牙,顎骨的獠牙穿過鼻端頂,向後彎曲至前額。牠們是瀕危物種

分類[编辑]

西里伯斯鹿豚起初被認為是巴比如薩豬鹿亞種,但近期的研究顯示牠們其實是獨立的物種,在地理分佈、體型、雄鹿豚的上犬齒形狀也有不同。在新的分類下,真正的巴比如薩豬鹿只限於布魯島蘇拉群島[1]

棲息地[编辑]

西里伯斯鹿豚棲息在熱帶森林的草叢及藤叢、河岸及湖邊。牠們大體都沒有毛,呈灰褐色,可以提供了某程度的偽裝。西里伯斯鹿豚有兩對獠牙,是特大的上下犬齒,向後彎曲指向頭部。雄鹿豚的上犬齒甚至穿過鼻端。

西里伯斯鹿豚受到印尼法律的保護,但仍面對非法獵殺的威脅。[2]

飼養[编辑]

飼養的西里伯斯鹿豚是近親繁殖的。在布朗克斯動物園(Bronx Zoo)的西里伯斯鹿豚繁殖力很強,但並非很多動物園也有飼養牠們。

參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Babyrousa celebensis. IUCN Red List of Threatened Species 2010.4年版本. International Union for Conservation of Nature. 2008. 
  2. ^ Clayton, L. M. Effects of a Proposed Ex situ Conservation Program on In situ Conservation of the Babirusa, an Endangered Suid. Conservation Biology. 2000, 14 (2): 382–5. 

外部連結[编辑]