鬚豬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
鬚豬Infobox info icon2.svg
Bearded Pigs2.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 猪科 Suidae
属: 猪属 Sus
种: 鬚豬 S. barbatus
二名法
Sus barbatus
Müller,1838
Sus barbatus range map.png

鬚豬学名Sus barbatus)也称为婆羅洲鬚豬,屬豬科豬屬,是一種分布在馬來群島上的野豬(也是婆羅洲唯一的豬種)。

鬚豬的特點是嘴部有突出的鬍鬚,身高72-85cm,體重可達150kg,牠分布於蘇門答臘婆羅洲馬來半島蘇祿群島,主要棲息處是雨林和紅樹林,以家庭形式生活,母豬會照顧幼豬至18個月大,牠們會和其他豬科家族成員雜交[1]。牠們的棲息地大多以熱帶常綠雨林為主,但它也生活在其廣大地區的其他棲息地,從海岸到雲霧林。它也出現在紅樹林和次生森林。

牠們通常最活躍時間是早晨和深夜,中午牠們在泥沼中休息或睡眠,食物包括水果、真菌,無脊椎動物,海龜卵和動物屍骸,牠們經常跟隨長臂猿和獼猴群,食用靈長類動物扔在地上的水果。[1]牠們也是唯一有遷徙行為的野豬。

牠們的天敵是老虎、豹和當地達雅克人,牠們主要威脅是森林減少。

參考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Kawanishi, K., Gumal, M. & Oliver, W. 2008. Sus barbatus. The IUCN Red List of Threatened Species 2008: e.T41772A10559190. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T41772A10559190.en. Downloaded on 04 November 2016.

外部链接[编辑]