林牛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林牛
Kouprey 2.png
林牛雌雄成体与人类体型对比
保护状况

極危,可能絕滅 (IUCN 3.1)[1]
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammaliam
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
属: 牛属 Bos
种: 林牛 B. sauveli
二名法
Bos sauveli
Urbain, 1937
Bos sauveli distribution.svg
林牛的地理分布範圍

林牛学名Bos sauveli)又名柬埔寨野牛高棉牛考布利牛灰牛。林牛和爪哇野牛一样怕生,原本认为是瘤牛爪哇野牛雜交種,直到1937年才被確認是獨立物種。

特征[编辑]

林牛体型巨大,体长达220 - 240 厘米,体重达900千克。身材较高但比较狭窄。体毛大都是棕褐色,老年雄性黑色。

习性[编辑]

栖息在热带和亚热带的开阔山地森林。白天藏在隐蔽的森林中,夜晚在林间的草地中饮食。喜群居,通常每群20头,以雌兽、幼仔和亚成体组成。雄兽在交配期间才和雌兽接触。

分布[编辑]

分布于柬埔寨北部,但也可能分布在老挝南部,越南西部,和泰国东部。

保护等级[编辑]

IUCN列为极危。总共数量不到250头。

  1. ^ Bos sauveli. IUCN Red List of Threatened Species 2017.3版. International Union for Conservation of Nature. 2016 [14 May 2016].  数据库資料包含說明此物種被編入無危級別的原因