爪哇鼷鹿

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爪哇鼷鹿
Lesser.malay.mouse.deer.arp.jpg
爪哇鼷鹿,摄于英国布里斯托尔动物园。
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 鼷鹿科 Tragulidae
属: 鼷鹿属 Tragulus
种: 爪哇鼷鹿 T. javanicus
二名法
Tragulus javanicus
Osbeck, 1765
異名

Cervus javanicus Osbeck, 1765

爪哇鼷鹿学名Tragulus javanicus)是一种小型反刍动物,属鼷鹿科鼷鹿属,是印尼爪哇岛上的特有物种,也是当地唯一一种鼷鹿。

分类[编辑]

在早期的分类中,爪哇鼷鹿在1940年曾被Chasen归类为大鼷鹿Tragulus napu)并成为其模式标本。然而,爪哇鼷鹿实际上是一种小型鼷鹿,Van Bemmel在1949年因此将之归类为小鼷鹿Tragulus kanchil)并成为其模式标本。直到2004年,Meijaard与Groves的研究认为隔绝在爪哇岛上的鼷鹿明显与其它地方的小鼷鹿不同,应归类为独立物种[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 (英文) Duckworth, J.W., Hedges, S., Timmins, R.J. & Gono Semiadi (2008). Tragulus javanicus. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2010年3月4日.

外部链接[编辑]