驴羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
驴羚
赤驢羚
赤驢羚
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
屬: 水羚屬 Kobus
種: 驴羚 K. leche
二名法
Kobus leche
(Gray, 1850)
亞種

驴羚(學名Kobus leche),又譯列羚,是一種生活在博茨瓦納奧卡萬戈三角洲贊比亞喀輔埃濕原班韋烏盧沼澤剛果民主共和國東南方的羚羊

驴羚肩高90至100厘米及體重70至120公斤。牠們有著金褐色的毛皮,白色的腹部及黑色的腳部。雄性的顏色較深。角呈豎琴形,只有雄性才有角。後腳比其他羚羊較長,這是為方便牠們從沼澤泥土中奔馳。

驢羚出沒於沼澤地區,因牠們以水中植物為糧食。牠們亦會以及膝的水作為保護,免受獵食者的侵襲。牠們的腳有著抗水物質包裹,容許牠們在這種環境下快速奔馳。

驢羚是白天生活的動物。牠們聚集成群的數量可達多千頭。族群一般都是同性別,但在交配季節則會兩性混雜。在班韋烏盧沼澤生活的族群毛色較深,是驢羚的一個亞種,故稱為黑驢羚(學名Kobus leche smithemani)。生活在喀輔埃濕原的另一個亞種是喀輔埃河驢羚(學名是Kobus leche kafue),而其他地區的則稱為赤驢羚(學名Kobus leche leche)。

外部連結[编辑]