犬羚属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
犬羚属
Dik-dik.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羚羊亞科 Antilopinae
屬: 犬羚属 Madoqua
Ogilby, 1837

犬羚属是一些體型細小的羚羊,又称小羚羊英文名稱為Dik-dik,就是以牠們發出的聲響來命名的,主要生活在南非東非的灌林。犬羚属肩高約30-40厘米及體重3-5公斤。牠們有著較長的鼻子及一層軟毛皮。額頂的毛髮豎起,而雄性的額毛有時部份地遮蓋短少及環狀的角。

特徵[编辑]

雌性犬羚属體型會較雄性的大。雄性有角,細少(約7.5厘米)及向後傾斜。犬羚属的頭部與其細少的身體彷彿不成比例。背部是灰褐色,腹部包括腳部及側面呈黃褐色。大部份犬羚属都有著淡色眼環。

棲息地[编辑]

犬羚属習慣生活於充滿可食用的灌木的地方,而樹木要較矮不會阻礙其視線。牠們與其他草食性動物,如長頸鹿羚羊等生活在開放的草原。牠們亦生活在不同的地方如森林或平原上,但牠們必須要有好的屏障及不太高的草或植物。若草長得過高阻礙其視線,牠們搬離這地方。

行為[编辑]

犬羚属一般都是半夜間行動的動物,主要在黎明前及黃昏後進食。

攝食[编辑]

犬羚属都是草食性的,主要食糧為樹葉果實漿果。牠們只會消耗體內的水份作為水化合物,以減少飲水的次數。牠頭部的特別設計令牠們可以很容易的在金合歡的樹枝間吃取樹葉,且能讓牠們在進食間監察捕獵者的行動。

社會結構[编辑]

犬羚属是奉行一夫一妻的及生活在自己約12畝大的領域。牠們的領域多是沿著乾旱石澗的灌木林,因這些地方牠們可以隨處匿藏。犬羚属在牠們的領域內及邊緣上有很多跑道,阻止其他犬羚属(尤其是雌性)進入。牠們會與配偶一起居住。當其中一方死去時,相信令一方亦會因壓力而死亡。

幼羚出生時重約0.7kg,在6-8個月後達至性成熟。

捕獵者[编辑]

犬羚属會被巨蜥蟒蛇野貓獅子獵豹土狗胡狼人類等所獵殺。

分類[编辑]

犬羚属下有六個品種:

參考[编辑]