犬羚属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
犬羚属
Dik-dik.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 羚羊亞科 Antilopinae
屬: 犬羚属 Madoqua
Ogilby, 1837

犬羚属是一些體型細小的羚羊,又称小羚羊,主要生活在南非東非的灌林。犬羚属肩高約30到40公分,體長約50到70公分、體重約3到6公斤。牠們有著較長的鼻子及一層軟毛皮。額頂的毛髮豎起,而雄性的額毛有時部份地遮蓋短少及環狀的角。犬羚的英文名稱為Dik-dik,是以雌性的示警聲來命名的。

特徵[编辑]

雌性犬羚属體型會較雄性的大。雄性有角,細少(約7.5厘米)及向後傾斜。犬羚属的頭部與其細少的身體彷彿不成比例。背部是灰褐色,腹部包括腳部及側面呈黃褐色。大部份犬羚属都有著淡色眼環。

棲息地[编辑]

犬羚屬生存於東非的灌木地及熱帶莽原。犬羚属習慣生活於充滿可食用的灌木的地方,而樹木要較矮不會阻礙其視線。牠們與其他草食性動物,如長頸鹿羚羊等生活在開放的草原。牠們亦生活在不同的地方如森林或平原上,但牠們必須要有好的屏障及不太高的草或植物。若草長得過高阻礙其視線,牠們搬離這地方。

行為[编辑]

犬羚属一般都是半夜間行動的動物,主要在黎明前及黃昏後進食。

攝食[编辑]

犬羚属都是草食性的,主要食糧為樹葉果實漿果。牠們只會消耗體內的水份作為水化合物,以減少飲水的次數。和其它的偶蹄目動物一樣,牠們利用胃中的微生物幫助消化,並在初次消化後進行反芻。牠頭部的特別設計令牠們可以很容易的在金合歡的樹枝間吃取樹葉,且能讓牠們在進食間監察捕獵者的行動。

社會結構[编辑]

犬羚属奉行一夫一妻,領域間的衝突很少發生。當衝突發生時,雙邊的雄性會衝向對方,在短暫的停峙後,劇烈的擺頭並轉身。牠們會重覆這些動作,並逐漸增加距離,直到其中一方放棄為止。雄性利用糞堆標示領域,會覆蓋雌性的糞堆。犬羚的一夫一妻制有可能是為了逃避獵食者的演化結果,為了求偶而暴露在獵食者的視線下是很危險的。伴侶花費64%的時間陪伴彼此,但雄性(而非雌性)在有機會時會試圖向另一位雌性尋求交配。

雌性在六個月大時達到性成熟,雄性則是在十二個月大。雌性孕期約為169到174天,最多一年兩次(於雨季開始及結束時)。和其它的反芻動物不同,犬羚在出生時,前肢是蜷縮而非伸展的。雌性出生時體重約為560到680公克,雄性則為725到795公克。哺乳期約為六個月,每次哺乳約數分鐘。幼體存活率大概是50%,經七個月成為亞成體,之後會被父母驅離。父親會驅離兒子,母親會驅離女兒。

捕獵者[编辑]

犬羚属主要的捕食者有獰貓獅子鬣狗非洲野犬。其它捕食者則包括巨蜥獵豹胡狼狒狒蟒蛇。為了逃避追捕,犬羚演化出良好的視力及高達42公里的極速。

分類[编辑]

犬羚属下有六個品種:

參考[编辑]