獰貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
獰貓[1]
攝於南非山班馬國家公園內的獰貓
攝於南非山班馬國家公園內的獰貓
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 貓科 Felidae
亞科: 貓亞科 Felinae
屬: 獰貓屬 Caracal
種: 獰貓 C. caracal
二名法
Caracal caracal
(Schreber, 1776)
模式種
Caracal melanotis
Gray, 1843 (= Felis caracal Schreber, 1776) by monotypy
獰貓分佈範圍
獰貓分佈範圍
異名

Felis caracal

獰貓學名Caracal caracal)是一種領域性非常強的貓科動物,牠們的體型中等,但是被歸於小型貓科,也是所有小型貓科(注意不屬於貓屬)中最重、奔跑速度最快的一種。雄性的獰貓一般的體重為13-18公斤(28-40磅),而雌性則較輕一些;体长66-76厘米,尾长20-25厘米。独居,夜间活动,每窝产仔1-4只。獰貓的外表和猞猁很像,所以有很長的一段時間,牠被認為是猞猁的近親。但是,現今的基因研究顯示,獰貓完全不是猞猁的近親,反而和藪貓的關係比較近。

描述[编辑]

獰貓的體長有65公分(約2英尺),另外的尾長為30公分(約1英尺)。牠比猞猁有著更長的雙腳和較細的身軀。獰貓的毛髮有許多種顏色-有酒紅色、灰色和沙灰色,也會有黑化的獰貓。年輕的獰貓在其下部有著紅色的斑點;成年的獰貓則除了在眼睛上方有黑色斑點外,沒有其他的條紋。獰貓最著名的特徵在於其長且濃厚的黑色耳朵,而這也是其土耳其名稱-karakulak(意為「黑耳」)的原由。牠的耳朵由20條不同的肌肉來控制,以幫助牠尋找獵物。成簇的毛髮幫忙精確地確定其獵物的位置。

分佈[编辑]

獰貓分佈於非洲西亞等地,居住在乾草原和半沙漠地帶,但也在林地、熱帶稀樹大草原和灌木林等地帶。牠是獨居的或成對的領域性貓科動物。

生態[编辑]

獰貓可以長時間不喝水而持續存活-水份的需求可以由獵物體內的水來滿足。於夜間(但在較冷的季節,也會於日間)狩獵齧齒目野兔;但牠甚至偶尔也會攻擊瞪羚、小型羚羊或年幼的鴕鳥。獰貓很挑食,且會拋棄捕抓到的哺乳動物的內臟,部份會拔掉蹄兔目和更大型獵物的毛髮,且會除清皮膚上的肉以避免吃到毛。但是,牠會吃小鳥的羽毛,且可容忍腐肉。牠最為人所知的是其捕鳥的技能;獰貓可以抓到飛行中的鳥類,有時一次可抓超過兩隻。獰貓可以跳得且爬得特別地高,這可以使其比其他食肉目更易捕抓到蹄兔目的動物。其在野外的壽命平均為12年,圈養的壽命則平均有17年。因為其也意外地容易被馴化,也曾在伊朗和印度被當做獵貓。

因為獰貓很容易被馴化,有時會被當做寵物(尤其是在美國),並且據說很容易適應和人類一起生活。牠通常被非洲的農夫視為有害動物,因為牠很常翻過圍籬,捕食和其他家禽

在野外幾乎看不到獰貓,不是因為牠們非常地稀少,而是因為牠們隱藏得非常好。在如肯亞波札那等國家獵遊時可以遇到許多其他的動物,但看到獰貓的機會卻是非常少的。

莫斯科動物園裡,獰貓已和家貓雜交。[3]

亞種[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Wozencraft, W. C. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 533. ISBN 978-0-8018-8221-0. 
  2. ^ Caracal caracal. IUCN Red List of Threatened Species 2006年版本. International Union for Conservation of Nature. 2002.  Database entry includes justification for why this species is of least concern
  3. ^ Kusminych, I, and Pawlowa, A. Ein Bastard von Karakal Hauskatze im Moskauer Zoo. Der Zoologische Garten. 1998, 68 (4). 

外部連結[编辑]