原羚属

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

原羚属
如何讀生物分類框
Procapra gutturosa - Bertuch.jpg
黄羊Procapra gutturosa
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亚科: 羚羊亚科 Antilopinae
属: 原羚属 Procapra
Hodgson,1846

原羚属(学名:Procapra)是偶蹄目牛科的一,分布于亚洲中部地区,它和瞪羚属的关系非常密切,同属羚羊。原羚与瞪羚的区别在于原羚的尾巴非常短,只有雄羊有角,雌羊没有角。

原羚中的黄羊可以达140厘米长、80厘米间高和40千克重。夏季它的背部呈橙黄色,腹部白色。冬季整个身躯的颜色都很浅。

生活环境[编辑]

原羚生活在干旱的草原和半沙漠里。它们可以攀登到5500米高的山上。

生活方式[编辑]

冬季原羚白日活动,夏季在天气炎热的时候它们仅仅在清晨和黄昏活动。一般它们组成20到30个成员的群,在年度迁徙的时候也会有数千原羚聚集到一起。

分类[编辑]

原羚属有三个

偶尔也有人把原羚属看作是瞪羚属的一个亚属。

现状和威胁[编辑]

过去黄羊是蒙古最常见的大型草食动物。过去其数目曾经达到150万头。由于过度捕杀今天在蒙古西部黄羊已经灭绝。在蒙古东部还有约30万头黄羊幸存。

藏原羚的数量也从数百万降低到约一万。普氏原羚被國際自然保護聯盟定为瀕危物种。它们全部生活在青海湖附近。

书籍[编辑]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World.,第2卷,第6版。Johns Hopkins University Press, Baltimore MD u. a. 1999, ISBN 0-8018-5789-9.

外部链接[编辑]