维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
白頭海鵰
科學分類
界: 動物界
門: 脊索動物門
綱: 鳥綱
目: 鷹形目
科: 鷹科

(Eagle)或稱,是對大型鷹科鳥類的泛稱。[1]包括真鵰屬(Aquila)、鷹鵰屬(Spizaetus)、林鵰屬(Ictinaetus)、海鵰屬(Haliaeetus)、蛇鵰屬(Spilornis)等屬的鳥類。

菲律宾食猿鵰是目前世界已知的体形最大的鵰,是菲律宾的国鸟。

描述[编辑]

以下列出各種鵰的質量、長度與翼展的排名,除非有特別描述,否則都是出自《Raptors of the World》的測量。

排名 俗名 學名 體質量
1 虎頭海鵰 Haliaeetus pelagicus 6.7公斤(15英磅)
2 食猿鵰 Pithecophaga jefferyi 6.35公斤(14.0磅)
3 角鵰 Harpia harpyja 5.95公斤(13.1磅)
4 白尾海鵰 Haliaeetus albicilla 4.8公斤(11磅)[2]
5 猛鵰 Polemaetus bellicosus 4.6公斤(10磅)[2]
排名 俗名 學名 總長度
1 食猿鵰 Pithecophaga jefferyi 100 cm(3英尺3英寸)[3]
2 角鵰 Harpia harpyja 98.5 cm(3英尺3英寸)
3 白尾海鵰 Aquila audax 95.5 cm(3英尺2英寸)
4 虎頭海鵰 Haliaeetus pelagicus 95 cm(3英尺1英寸)
5 非洲冠鵰 Stephanoaetus coronatus 87.5 cm(2英尺10英寸)
排名 俗名 學名 翼展
1 食猿鵰 Pithecophaga jefferyi 220 cm(7英尺3英寸)
2 白尾海鵰 Haliaeetus albicilla 218.5 cm(7英尺2英寸)
3 虎頭海鵰 Haliaeetus pelagicus 212.5 cm(7英尺0英寸)
4 楔尾鵰 Aquila audax 210 cm(6英尺11英寸)[4][5]
5 金鵰 Aquila chrysaetos 207 cm(6英尺9英寸)
6 猛鵰 Polemaetus bellicosus 206.5 cm(6英尺9英寸)

文化[编辑]

鵰由于其凶猛,飞行起来非常壮观,所以自古以来就被许多部落和国家作为勇猛、权力、自由和独立的象征。

傳說 民间传说鵰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。当鵰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸膛,严重的阻碍它的进食。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚,使得飞翔十分吃力。它只有两种选择:等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。它必须努力飞到一处陡峭的悬崖,任何鸟兽都上不去的地方,在那里要待上150天左右。首先它要把弯如镰刀的喙向岩石摔去,直到老化的嘴巴连皮带肉从头上掉下来,静静地等候新的喙长出来。它將以新喙当钳子,一个一个把趾甲从脚趾上拔下来。等新的趾甲长出来后,它把旧的羽毛都薅下来,5个月后新的羽毛长出来了,鵰开始飞翔,得以再过30年的岁月。它冒着疼死、饿死的危险,自己改造自己,重塑自己,与自己的过去诀别,这一过程就是一个死而复生的过程。不过后来多方消息证实,这是一个流言,因为上述信息很多地方违反生物学常识。[6][7]

參考[编辑]

  1. ^ 《猛禽觀察圖鑑》,林文宏/著,第18頁。
  2. ^ 2.0 2.1 del Hoyo, J; Elliot, A; Sargatal, J. Handbook of the Birds of the World 3. Barcelona: Lynx Edicions. 1996. ISBN 84-87334-20-2. 
  3. ^ Gamauf, A.; Preleuthner, M. & Winkler, H. Philippine Birds of Prey: Interrelations among habitat, morphology and behavior (PDF). The Auk. 1998, 115 (3): 713–726. JSTOR 4089419. doi:10.2307/4089419. 
  4. ^ Morgan, A.M. The spread and weight of the Wedge-tailed Eagle (PDF). South Australian Ornithologist: 156–157. (原始内容 (PDF)存档于2013-04-24). 
  5. ^ Wood, Gerald. The Guinness Book of Animal Facts and Feats. 1983. ISBN 978-0-85112-235-9. 
  6. ^ Rebirth Of The Eagle Hoax
  7. ^ 鹰的重生,传说还是流言?