食猿鵰

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
食猿鵰
Sir Arny(Philippine Eagle).jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹰形目 Accipitriformes
科: 鹰科 Accipitridae
属: 食猿鵰屬 Pithecophaga
Ogilvie-Grant, 1896
种: 食猿鵰 P. jefferyi
二名法
Pithecophaga jefferyi
Ogilvie-Grant, 1896
Phileagle rangemap.png
分佈

食猿鵰學名Pithecophaga jefferyi),也稱作食猴鵰Monkey-eating Eagle)、菲律賓鷹菲律賓鵰Philippine Eagle),是菲律賓國鳥,目前僅存不到500對,主要集中到棉蘭老島的雨林中。是世界上體型最大、數量最稀少的鵰類之一,屬於大型鵰類,被人們讚為世界上“最高貴的飛翔者”,有“鵰中之虎”的美譽。食猿鵰體態强健,相貌凶狠,體長1公尺,重達9公斤,兩翅展開可長達3公尺。

生態[编辑]

捕殺森林中的各種猴子犀鳥鼯鼠靈貓等,其巢是由樹棍和細枝構成的大型巢,位於粗枝的分叉處,主要在高於四周的樹木上築巢。

註釋[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Pithecophaga jefferyi. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2006. International Union for Conservation of Nature. 2004 [2009-1-7]. 

參考文獻[编辑]