仙人掌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

仙人掌科Infobox info icon.svg
化石时期:35–0 Ma
古近紀 - 現今
Ferocactus pilosus1.jpg
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 维管植物 Tracheophyta
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
目: 石竹目 Caryophyllales
科: 仙人掌科 Cactaceae
Juss.,
Cactaceae distrib kz.jpg

仙人掌石竹目仙人掌科學名Cactaceae)的植物總稱。仙人掌有優良的保水適應力,多數生長於沙漠及半沙漠等乾燥少雨環境,在美洲的沙漠可以發現。仙人掌為多肉植物的一類,目前仙人掌科的植物有174属,多於2000種物種Cactaceae — The Plant List页面存档备份,存于互联网档案馆)。

仙人掌用途廣泛,可作觀賞植物、飼用或飼料,以及其他食物來源(特别是仙人掌的果實)。 胭脂紅是來自於生活在某些仙人掌的胭脂虫之產物。

構造及特徵[编辑]

面對沙漠缺和氣候的適應,仙人掌的葉子退化為短短的小刺,以減少水份流失,亦能作為阻止動物吞食的武器。它的肉質是「多肉植物」,是光合作用的主要器官。其演化為肥厚含水的形狀,具有(刺座areole)代謝活性而且可長出刺狀葉,並可生出另一器官如莖(cladode)或果實。莖部表面有蠟質,以減少水分流失。15℃以下時,顏色黯淡,屬於休眠期,須保持乾燥。

仙人掌的與莖不同,是非肉質的,根羣分布淺(15~30 cm),即使是樹狀仙人掌其根群主要分佈在地面下30cm以內,而某些生長於惡地的仙人掌反常地具有肥厚的儲藏根。仙人掌根系的覆蓋面積範圍非常之大,用以在下大雨時能吸收最多的雨水。當土壤乾燥時,細側根通常死亡,而較大的根轉為被軟木栓層皮層)覆蓋。主根皮層下的根原始體在土壤回濕後迅速生長,在數天之內即增加水及礦物之吸收能力。扁平仙人掌在其葉狀莖上之網孔接觸到地面即容易長根而繁殖。

多數仙人掌科植物都耐旱,但也有例外,例如生長在巴西熱帶雨林中的蟹爪蘭則需要蔭蔽、潮濕的環境才能生長。

仙人掌為了適應乾燥的環境,因此營養方式和凤梨落地生根长寿花一樣,為行景天酸代謝作用的碳固定方式。

葉:仙人掌為了減少水分流失而把葉進化成刺狀。

繁殖方法[编辑]

仙人掌的繁殖方法有三種,分別為種子、子球、扦插:

  • 種子繁殖法:由開花結果而來,可以自然落入地面、動物(包含鳥類)吃食排泄等方式傳播。
  • 子球繁殖法:在母株上直接產生子球,子球入地面即可生根繼續生存。
  • 扦插繁殖法:一般人工繁殖的方式,可確保品質的一致。

分佈[编辑]

所有的仙人掌原生於新大陸,只有Rhipsalis baccifera一種同時也分佈於非洲大陸、馬達加斯加和斯里蘭卡的熱帶雨林熱帶草原,是鳥類或人類由南美洲帶到。

用途[编辑]

其肉質莖葉可其汁作飲料或煮食。仙人掌的果實可食,美味的火龍果就是一種仙人掌的果實仙人掌也是觀景植物的一種。全世界培育仙人掌最有成績的國家是中南美洲墨西哥,該國的國徽上就有仙人掌的圖樣。而亞洲地區則以日本為代表。

大部分的仙人掌是沙漠中的旅人於未找到綠洲時的備用水源,如同猢猻木一樣,使用利刃將仙人掌的刺先削掉後砍斷,直接咀嚼肉質莖葉補充水分,以幫助旅人有能耐前進,其果實也是水分的來源之一。

危害[编辑]

美國澳洲等地方,仙人掌生長速度極快速,表皮堅硬,無堅不摧的仙人掌往往會破壞牧場的圍欄,在一、兩年內就遍佈極其廣泛的地帶,同時搶奪其他可供放牧的植物的營養。所以部分地區會指明某些物種需要清除的入侵植物

[编辑]

仙人掌公園[编辑]

美國的亞利桑那州因沙漠氣候的關係,有相當多的仙人掌,特別是巨大的巨人柱,因此在1994年成立了巨人柱國家公園,園中有多達1000多種來自世界各地不同的仙人掌。此外在日本的冲绳县,也有仙人掌植物公園。

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·博物彙編·草木典·仙人掌部》,出自蒋廷锡古今圖書集成
维基文库中的相关文本:植物名實圖考·仙人掌》,出自吳其濬《植物名實圖考》

外部連結[编辑]