捻角山羊

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
捻角山羊
Markhor.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
属: 山羊属 Capra
种: 捻角山羊 C. falconeri
二名法
Capra falconeri
(Wagner, 1839)
亞種
Capra falconeri map.gif

捻角山羊Capra falconeri),又名螺角山羊,是分散在喜瑪拉雅山西部林地的一種山羊,亦是代表巴基斯坦動物

特徵[编辑]

捻角山羊肩高65-115厘米,重40-110公斤。雌羊黃褐色,腹部白色,腳上有黑白斑紋。公羊呈淺黃褐色,腹部顏色及腳上斑紋與雌羊相同,面部黑色,頸部胸部有白色長毛,可長至膝蓋。公羊及雌羊都有螺絲狀的角,公羊的角可以長達160厘米,雌羊的則長25厘米。

分佈[编辑]

捻角山羊分佈在巴基斯坦北部地區(尤其是奇特哈爾狄阿莫亞斯多巴爾蒂斯坦及近奎達的國家公園,海拔500-3500米的地方。

行為[编辑]

捻角山羊的巴基斯坦語名稱意為「吃者」,但牠們其實是草食性的,主要吃葉子及其他植物,根本不會吃蛇。牠們是暮晨活動的。雌羊會組成群族聚居,成員多達9頭;雄羊一般是獨居的。

繁殖季節,公羊會以打鬥來吸引雌羊的注意。公羊們會將角鎖緊,不斷扭轉,直至將對方推倒在地上。捻角山羊的叫聲像家山羊

世界自然保護聯盟將捻角山羊定為瀕危物種,在野外的數量估計不足2500頭。

亞種[编辑]

布哈拉捻角山羊。

參考[编辑]