山薮羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
山藪羚
Tragelaphus buxtoni.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
屬: 藪羚屬 Tragelaphus
種: 山藪羚 T. buxtoni
二名法
Tragelaphus buxtoni
(Lydekker, 1910)

山藪羚學名Tragelaphus buxtoni),又名山地羚,是埃塞俄比亞的一種羚羊。牠們生活在埃塞俄比亞中部高海拔的林地。

特徵[编辑]

山藪羚肩高1米及重150-300公斤,公羚比雌羚明顯大很多。牠們呈灰褐色,有些隱約可見白色的斑紋,其毛色會隨年齡變深,腹部較為淺色。公羚的角扭曲1-2轉,角長少於1米。

生態[编辑]

山藪羚是東非大裂谷東南方埃塞俄比亞高原特有種,生活在北緯6-10°。牠們以往曾分佈在Gara Muleta山,東至Shashamene及南至巴萊地區南部;現時牠們主要分佈在貝爾山國家公園。牠們棲息在海拔2000米以上的林地、石楠地及叢林,有時更會走到海拔4000米以上。牠們主要吃香草灌木。牠們是以4-6隻群居的,有時可以多達13隻以上,成員為雌羚及幼羚,並一頭老公羚。

目前只有約2500頭山藪羚,其威脅主要是來自侵占牠們棲息地的人類

參考[编辑]

  1. ^ Sillero-Zubiri, C.. 2008. Tragelaphus buxtoni. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2011-01-08.