桑弘羊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
桑弘羊
性别
出生 前155年
洛陽
逝世 前80年
国籍 西漢
教育程度 私塾
职业 政治人物
活跃时期 前1世紀
经历
侍中大司農中丞、治粟都尉
左庶長、御史大夫
代表作
鹽鐵論

桑弘羊(前155年-前80年),是中國西漢武帝時期的政治人物,專長為財政

生平[编辑]

漢景帝二年(前155年),桑弘羊出生於洛陽,[1]父親是洛陽當地商人。桑弘羊十三歲時即因工於心計被漢武帝任用入宮,任侍中[2]漢武帝時連年征戰,國用不足,[3]元狩三年(前120年),鄭當時推薦桑弘羊與商賈孔僅來處理當時的財政困難,[4]他主持推行專賣制度,元鼎二年(前115年),因功升遷為大司農中丞,同年又推行均輸法

元封元年(前110年),孔僅因反對船車稅而罷盐铁丞,[5]由桑弘羊接任治粟都尉,并代理大农令,在中央設平準官,全國各地設鹽鐵官、均輸官,來推行其政策,有效調節各地物資流通,並增加財政收入,因功封左庶長的爵位。后元二年(前87年)二月十二日,武帝病重,立刘弗陵立为皇太子。是年二月十三日,诏近臣托孤,加封桑弘羊为御史大夫

武帝死後,桑弘羊的政策如:算车船、算缗等受到各方“與民爭利”的批評。漢昭帝即位後,在始元六年(前81年),全國各地的賢良文學之士,集於京師, “问以民所疾苦”,[6]對於桑弘羊的政策加以批判,桑弘羊與他們展開激辯,會議期間由桓寬擔任記錄,“推衍盐铁之议,增广条目,极其论难,著数万言”,[7]會議總結即為著名的《鹽鐵論》。

這場論戰之後,只廢除了酒的專賣,其他政策仍然維持。次年(前80年),他捲入燕王劉旦上官桀謀反的事件,被殺。[8]

附註[编辑]

  1. ^ 王利器《盐铁论校注(定本)·前言》:“桑弘羊年十三侍中,为汉景帝后二年;……因之,桑弘羊的生卒年,当为生于汉景帝二年,卒于汉昭帝元凤元年,享年七十五岁(公元前155——公元前80年)。”(中华书局1992年版,第29—30页。)
  2. ^ 史记》卷三○《平准书》與《汉书》卷二四下《食货志下》记载云:“(桑)弘羊,洛阳贾人子,以心计,年十三侍中”。《盐铁论》卷四《贫富》桑弘羊自述:“余结发束修,年十三,幸得宿卫,以至卿大夫之位,获禄受赐,六十有余年矣。”
  3. ^ 《史记·平准书》记载,元光二年(前133年),“于是大农陈藏钱经耗,赋税既竭,犹不足以奉战士”。
  4. ^ 《汉书·食货志》載:“于是以东郭咸阳、孔僅为大农丞,领盐铁事。而桑弘羊贵幸,咸阳齐之大煮盐,孔僅南阳大冶,皆致产累千金,故郑当时进言之。”黄震《古今纪要》卷二: “郑当时,咸阳、孔仅、弘羊皆所荐。”《文献通考》卷十四引马廷鸾曰: “时郑当时为大司农,以他日荐桑弘羊、咸阳、孔仅观之,益可疑也。”
  5. ^ 《史记·平准书》:“式旣在位,見郡國多不便縣官作鹽鐵,鐵器苦惡,賈貴,或彊令民賣買之。而船有算,商者少,物貴,乃因孔僅言船算事。上由是不悅卜式。”
  6. ^ 《汉书·食货志》
  7. ^ 《汉书·公孙、刘田传赞》
  8. ^ 《汉书.食货志》记载:“弘羊自以为国兴大利,伐其功,欲为子弟得官,怨望大将军霍光,遂与上官桀等谋反,诛灭。”
商丘成 汉朝御史大夫
第三十三任
前87年前80年
繼任:
王訢