本页使用了标题或全文手工转换

桑騰編年史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
桑騰編年史的其中一頁。

《桑腾編年史》是一系列以編年體撰寫的史册。很可能是在洛爾施隱修院編纂的 。該編年史复盖了832至852年間和科隆873年的歷史。作者很可能是Gervard,一个国王的牧师,但他的继任者是未知的。它對于832至873年間,构成了一个独立的信息来源並且被用来验证《法兰克王国編年史》。

手抄本[编辑]

《桑腾編年史》存在三个手抄本。最古老的是現今保存在伦敦的大英圖書館,屬於Cotton library英语Cotton librarycodex Tiberius C.xi。这个手抄本於十五世紀乌得勒支編寫,且由於时间的關係已嚴重損壞。在古文字學的基礎上,得出的结论是,本文是於十一世紀撰寫的。 两个其他的手抄本中含有的这些记录已被用作protographe法语protographe。 該編年史得以被眾人所知,是由於1829年德國中世紀研究所英语Monumenta Germaniae Historica發布的。

说明[编辑]

保存于手抄本的桑騰編年史,描述了640至789年間的歷史事件。它在十二世紀通過一个在艾格蒙修道院的僧侣在《特里爾的聖馬克西曼編年史》基础上所編纂的。

第一作者[编辑]

事实上,《桑騰編年史》是由两个作者於790年起開始編纂的。第一位是Gervard Gendsky——皇帝虔誠者路易的首席图书管理员,接著成為了洛爾施隱修院的僧侣——描述了860年的歷史事件。790至829年的描述經過非常短,直到797年,它們还引用了《特里爾的聖馬克西曼編年史》,以及797年至811年,它們還符合了《法兰克王国編年史》。 下一个時期,編年史成為了獨立的文獻,这使得我們猜測Gervard描述的是当代的歷史事件。身為一個洛泰尔一世的擁護者,Gervard描述了他的统治,並只记录了其良好的事蹟,批评他的对手日耳曼人路易禿頭查理。這位編年史家主要感兴趣的是菲士蘭所发生的事件。852年後编年史的信息量大幅度减少,这可能是因Gervard的年邁所致。隨著其860年的死亡,编写史的撰寫被迫暂时停止。

第二作者[编辑]

約於870年時,編年史透過一位在科隆的無名牧师得以被續寫。 他重新修飾了Gervard 852至860年間的文本,然后描述了873年的歷史事件。他的贡献是基于个人的觀察。他主要感兴趣的是,有关他的家乡及周边地区的事件。不像Gervard,《桑騰編年史》的第二作者,是日耳曼人路易的支持者。《桑騰編年史》的末尾已經遺失了,因此我們不知道第二作者在哪一年继续了他的工作。

價值[编辑]

《桑騰編年史》是珍貴的历史源。它們常常补充《聖貝爾坦編年史》和《弗爾達編年史》关于維京人弗里西亞洛泰爾王國的行动以及日耳曼人路易禿頭查理和皇帝洛泰爾二世對於神聖羅馬帝國繼承權之间的关系。 該編年史在中世纪是鲜为人知的,隨後的编年史也几乎都没有引用它們。按时间顺序來說,该編年史接近《聖瓦阿斯編年史》,它们往往彼此互补。

外部連結[编辑]