梁子超

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梁子超(1921年9月16日),又名梁福柔、梁东平,男,汉族,籍贯广东新会华南农业大学林学院教授[1],民主同盟会会员。

1947年岭南大学农学院农艺系毕业。曾在台湾屏东随中央研究院院士李先闻从事甘蔗细胞学研究工作,后回广东。先后在岭南大学、华南农学院从事植物病理学研究工作。1962年晋升为副教授,1981年晋升为教授,曾任华南农业大学林学系副主任,森林病理专业委员会委员,广东植物病理学会理事,国务院学位委员会第二届学科评议组林学分组成员。

他长期从事植物病理学教学和研究工作,特别是在沿海防护林树种—木麻黄,浆粕林树种—桉树,以及生态用材林树种—松树等树种的抗病育种和病虫害防治方面有较深的造诣,研究成果甚丰。

主要著述:《甘蔗及其近亲植物细胞学研究》、《马尾松梢枯病的研究》、《几种松树对褐斑病抗性的比较及病害来源的探讨》、《木麻黄盐害肿枝病研究》、《木麻黄的无性繁殖和抗青枯病品系的筛选》等。

发明了木麻黄速生抗病无性系及快速繁殖技术。1983年至1997年期间,荣获广东省人民政府颁发的立功奖、国家科技进步二等奖,林业部科技进步一、二等奖,以及广东省科技进步三等奖等多项奖励。其传记分别登载在《广东科技人物》、《中华植物病理界人物录》和英国伦敦剑桥国际传记中心《MEN OF ACHIEVEMENT》。

参考资料[编辑]

  1. ^ 梁德毅. “静听琴音”——记华南农业大学“森林医生”梁子超教授. 广东科技. 2007年, (第06期).