梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心目前位處的「凝態科學中心暨物理新館」。較遠方的大樓是天文數學館

梁次震宇宙學與粒子天文物理學研究中心(National Taiwan University Leung Center for Cosmology and Particle Astrophysics, LeCosPA)為國立台灣大學所屬一級研究單位。於2007年11月由廣達電腦副董事長梁次震以個人名義捐款國立臺灣大學物理學系所成立的研究中心,中心主任為陳丕燊博士。

其目前執行的實驗計畫有在夏威夷觀測CMB之NTU Array計畫、在南極洲探測GZK宇宙微中子之ANITA計畫、西藏遠距天文台計畫。中心並著重推動五個工作小組,其涵蓋範圍包括星系演化宇宙大尺度結構、宇宙微中子暗物質暗能量的研究。

目前該單位位於臺大物理系新館8樓。未來將遷至2017年11月27日完工之次震宇宙館,位於物理新館與天數館之間。

外部連結[编辑]