葉乃裳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

葉乃裳(英文名:Yeh Nai-chang,1961年),臺灣裔美國籍物理學者,生於臺灣嘉義[1]現為加州理工學院教授,美國物理學會會士、美國科學促進會會士, 曾獲列入《美國科學名人錄》。以對超導體的研究最為知名。

生平[编辑]

早讀一年的葉乃裳從私立復興小學、復興中學初中部、臺北市立第一女中(北一女中)畢業。

葉乃裳在北一女中時,就活躍於樂隊、合唱團,並且是校刊社社長。她也會創作中國古典。 叶乃裳从小喜欢文学、诗词、音乐,擅长钢琴、书法和古典诗词,原本以为自己会走文艺之路,但12岁时上物理课时就沉醉其中,从最小的物质粒子到宇宙,都有物理理论可以诠释,让她感到神奇、着迷,于是开始博览各种物理书籍。但由于物理基础知识及训练不够,总是一知半解、似懂非懂,于是引发她立志学物理的热情。

大學入學考試時,成績可以進入台灣傳統觀念最熱門的台大醫學系,但是她選擇國立台灣大學物理系,21歲大學畢業後赴美深造,25歲就拿到麻省理工學院物理博士,是台灣第一位最年輕的女博士。

事業[编辑]

葉在麻省理工學院及IBM擔任博士後研究員一年後,就得到哈佛大學加州理工學院等校物理系的聘書。她因此成為加州理工學院物理系有史以來唯一女教授,專精於凝態物理領域。在她33歲時,就成為加州理工學院創校百年來,首位獲得終身聘的亞裔女教授。葉乃裳還登上美國時代雜誌,被譽為全美最有潛力的年輕科學家之一。葉乃裳關於在室溫環境下合成石墨烯的研究獲得突破性進展。[2]

參考資料來源[编辑]

  • 時代雜誌Vol.138 #20, P.73, Nov. 18, 1991
  • 時代雜誌Vol.138 #20, P.7
  • 陳雅玲. 用物理語言探索宇宙定律. 商業周刊 (城邦). 2006-01-30, (第949期): 136–138. 人生大夢二》加州理工學院首位亞裔女性終身教授葉乃裳