楠达德维山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
楠达德维山
Nanda devi.jpg
楠达德维山在印度的位置
楠达德维山
楠达德维山的位置
最高点
海拔7,816 米
地形突起度3,139 米
地理
位置 印度
山脈喜马拉雅山脉
攀山
首次登頂英语First ascent1936年8月29日
最簡路線南坡

楠达德维山印地語नन्दा देवी पर्वत,英語:Nanda Devi)位于印度北部北阿坎德邦境内的喜马拉雅山脉,海拔7816米,为印度第二高峰,世界排名第23。楠达德维山有两座山峰,西峰为最高点。现已建立了楠达德维国家公园

1965年,美国和印度情报机关曾秘密组织了一支登山队,企图将核探测仪器安装在楠达德维山上,刺探中国核武器导弹试验情报。但是这次行动最终因天气原因而失败,而且在行动中还丢失了一部核发电机[1]

2019年5月的登山活动中,8名登山者在攀登楠达德维山东峰时失联,包括4名英国人、2名美国人和1名澳大利亚人,另一名可能是印度当地向导。此次攀登的东峰高度约7434米。[2]

虽同属喜马拉雅山脉,楠达德维山的攀爬难度更甚于知名度更高的珠穆朗玛峰。据半岛电视台报道,楠达德维山发生事故的概率是珠峰的六倍。

除了山本身的高度,楠达德维山还被数座超过6400米的山峰围绕,被称为“楠达德维山庇护所”(Nanda Devi Sanctuary)。因此,要进入楠达德维山中心地带就已经是个严峻挑战。

1930年代,英国著名登山家拉特利奇(Hugh Ruttledge)三次尝试冲顶楠达德维山失败。在一封寄给《泰晤士报》的信中,拉特利奇表示楠达德维山“对其崇拜者设置了一项关于技巧和耐力测试”,而这超出了他们的能力范围。他还强调,仅仅是进入楠达德维山中心地带,就比到达北极还难。

1934年,英国探险家西普顿(Eric Shipton)和蒂尔曼(H.W Tilman)及三名夏尔巴人同伴进入了楠达德维山的中心地带,而直到1936年,蒂尔曼和另一名探险家奥德尔(Noel Odell)才最终登顶楠达德维山。

1960年代,楠达德维山的中心地带一度对全世界探险家关闭,1974年重开。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]