橋段

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

橋段是指在作品中的表現手段。常見於小說漫畫電影電視劇舞台劇廣播劇遊戲創作形式中。一個橋段就是一個表現手法、呈現方式、鏡頭(於電影中)、運用的手段、噱頭台灣用語)、某個吸引人的畫面、某個固定格式的劇情、某個固定的台詞或文句等等。

如果在某個作品中某個橋段一直被重覆運用,可能會被批評為缺乏創意(或稱為老哏或爛哏)。某些作品會戲彷他作品的橋段(相同的形式、格式),當作是對他作品的致敬惡搞。抄襲他作品明顯的相同橋段(固定的台詞、劇情)可能會觸犯版權

这并不是专业的电影术语。专业的电影书籍、影评人士和电影工作都一般都不这样说,甚至也没有这样的概念。

桥,是连接河两岸的交通设施;段,是段落、片断。顾名思义,桥段,应该指电影中两个大段落之间的小段落,起过渡作用。正如文章中的过渡段。文章中的过渡段,可以是一句话,也可以是小段,有时甚至放在上一段的末尾或下一段的开头。

这样看来,电影中的桥段,可以是一个动作,一句台词,也可以是镜头的移动,或者小段落,其作用在于推动情节的发展和场面的转换。

与桥段近似的概念叫“情节点”。“点”在时间上,比“段”更短。常常就是一句话,一个动作。其作用是改变故事发生的方向,把这场戏引入到一下场戏。

参见[编辑]

参考[编辑]