武攸暨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

武攸暨(7世纪-712年),唐朝驸马。为武则天之堂侄、太平公主第二任丈夫。

简介[编辑]

史书未记载武攸暨的生年。他是武则天伯父武士让之孙,武弘度之子。[1]天授年间,封为千乘郡王。初仕为右卫中郎将。武则天杀了他的妻子,于是太平公主顺利的下嫁他,授驸马都尉,婚後,太平公主生下二子一女。迁任右卫将军,封千乘郡王,历任司礼卿、左散骑常侍等官职,晉封定王神龙年间降封安定王,曾拜任司徒,后请辞。其侄武延秀等於唐隆之變被诛后,降为楚国公。延和元年逝世,追封定王。次年,太平公主涉及谋逆,被唐玄宗發動先天之變處死,攸暨墓亦遭毁。

子女[编辑]

据《旧唐书》记载[2],武攸暨与太平公主生下二子一女(长子武崇敏、次子武崇行、长女武氏)。《大唐都景福寺主威和上塔铭》主人和上,俗名武灵觉,为太平公主与武攸暨所生女,五十二岁在开元二十余年去世。其生年应不早于父母的婚年(690年),则其生卒年应为或(690—741)。

另有次女武氏,封永和县主,嫁光禄卿崔瑶。[3]在永和县主墓志铭中,记其为武攸暨和太平公主的第二女。但她出生时[4],太平公主与前夫薛绍的婚姻仍然存在,永和县主不可能是太平公主的女儿,当是武攸暨其他妻妾所生。

另有一子武胜,官居尚书膳部员外郎、徐州刺史,娶唐肃宗姨母杨氏,生子武充,字虚受。

资料来源[编辑]

  • 旧唐书 卷一百八十三 外戚》
  • 新唐书 列传第一百三十一》
  • 全唐文 卷二百四十 宋之问》
  • 《全唐文补遗》三秦出版社2006年版

影视形象[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 杜文玉 《武则天家族源流述略》《陕西师范大学学报(哲学社会科学版)》 2002年02期
  2. ^ 旧唐书·列传第一百三十三·外戚》太平公主者......公主薛氏二男二女,武氏二男一女,并食实封......
  3. ^ 三秦出版社2006年出版的《全唐文补遗千唐志斋新藏专辑《故沛郡夫人武氏墓志铭》载武氏“夫人故周定王驸马都尉攸暨太平公主第二女,封永和县主。若……奈何春秋五十有四,以开元廿五年五月二日,终于京兆万年之兴宁里第。”
  4. ^ 684年或685年
前任:
李旦
唐朝司徒
705年
繼任:
李成器