殷虛卜辭綜述

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

殷墟卜辭綜述》,陳夢家作品,是甲骨文研究的百科全書

《殷墟卜辭綜述》於1956年出版,全书分:总论、文字、文法、断代上、断代下、年代、历法天象、方国地理、政治区域、先公旧臣、先王先妣、庙号上、庙号下、亲属、百官、农业及其他、宗教、身分、总结、附录。約70萬字,總結了甲骨文的發現至1956年的成果。是甲骨文研究領域的權威著作之一,至今仍被經常引用。

早在20世纪30年代,陈梦家就发表了《古文字中之商周祭祀》、《商代的神话与巫术》等论文,1952年大学院系调整,陈梦家调至中国科学院考古研究所任研究员,開始撰寫此書。陈梦家对近代以来甲骨文的研究成果进行了一次全面的梳理,例如董作宾提出了“文武丁卜辞时代之谜”的分期说,陈梦家提出异议,他把“文武丁卜辞”分为“子组”“师组”“午组”三组卜辞,并且认为它们都属于第一期武丁时代。陈还指出《粹编》、《佚存》、《摭续》、《邺三》、《遗珠》等“皆有一部份系康、武、文卜辞”。陳夢家還認為“早期龟甲与牛骨并用,康、武、文多用牛骨,罕用龟甲”,通過對甲骨卜辭的研究證明:“殷代的帝是上帝,和上下之‘上’不同。卜辭的‘天’沒有作‘上天’之義的,‘天’之觀念是周人提出來的。”[1]

注釋[编辑]

  1. ^ 《殷墟卜辭綜述》第581頁

參考書目[编辑]

  • 李学勤:《评陈梦家殷墟卜辞综述》