母系制度

维基百科,自由的百科全书
(重定向自母系氏族社會
跳到导航 跳到搜索

母系制度,是以母系親屬為世系继承的親屬制度。因為早期人類社會中,不知其父者多,因而養育孩子的母系社會自然形成,但文明形成後逐漸被父系系統取代,今日特別是在簡單群落中比較常見。但有些雄性大量死亡的情況,例如經歷戰爭的父系社會,母系制度會回歸一部分。

型態[编辑]

採取母系制度的社會通常有母系繼承制從妻居、重視舅甥關係、從母居以及母親擔任家長的情況。在母系社會中,原生家庭的子嗣被嚴格歸類為母系親屬的成員,繼承母系的姓氏、財產,並共同祭祀母系的祖先。

母系社會與母權制度[编辑]

必須注意的是,母權制度與母系社會並不相同。母權社會(matriarchal society)指女性在家庭和公共權力中都佔據主導地位的社會。母系制度(matrilineal society)係指涉子嗣對母方家族的嚴格繼承,與父系制度相對,但並非是父權制度的相對概念。而與常見的誤解不同,母系制度不必然產生女權高於男權的情況,也不必然產生母權制度。母系社會常見的情況是,男性的權力集中在公共事務上(例如部落領導系統等),女性的權力則主要在家庭內的事務上(主要是血親系統)。

現代社會[编辑]

在近现代部落民族中,仍有少数維持完全的母系社會,如北美易洛魁部落霍皮族中國云南摩梭人臺灣阿美人等。 而母系傳承和父系傳承可以並行,如日本以父系傳承為主,然母系傳承亦不少,如祖業無子傳承,而以女兒招贅繼續傳承。

質疑[编辑]

許多人類學家考古学家对母系社会的概念提出质疑。部分民族誌研究認為,許多被歸類為母系社會的族群實際上是雙系制度。並認為這些被認為是母系社会的狀況很可能是因為男性經常长期外出(如从事贸易或者军事战争等原因)導致的結果。

参考文献[编辑]

参见[编辑]